Судьба танкиста и потомственного казака Игоря Григорашенко на Первой чеченской войне


В 1995 году вышел фильм А. Невзорова “Ад” о трагических событиях штурма Грозного зимой 1994-1995 гг. Одним из самых запоминающихся солдат, попавших на видеопленку, стал танкист Игорь Григорашенко, которому на записи отведено лишь несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы Игорь успел произнести слова, по умолчанию понятные многим истинно русским людям:

“За ребят… За Россию… То что мы здесь… Это наша земля. Я — потомственный казак. Этот город основали казаки, мои предки. И я здесь, если надо, положу свою голову. Это — наша земля, Россия. Отдадим Чечню, распадется Россия.”

11 января 1995 г. зрители увидели фильм Невзорова, прониклись короткой речью смелого танкиста, а спустя несколько дней стало известно, что Григорашенко погиб.
Родился Игорь в Киргизии в семье военного. Отец служил мичманом на флотском полигоне, а потому ничего удивительного нет в том, что подросший сын пошел по стопам родителя. Только Игорь остановил свой выбор на десантных войсках. Он усердно готовился к поступлению в Рязанское воздушно-десантное училище, для чего совершил 28 прыжков с парашютом. Но отбор пройти не удалось. Оказалось, рост не соответствует требованиям.

Не в характере Игоря было зацикливаться на неудачах, он предпочитал действовать. И вскоре Григорашенко поступает в Одесскую мореходную академию сразу на два отделения — дневное и заочное, при этом посещает занятия в вечерней школе, чтобы завершить 11 класс.

Нашел Игорь время и для работы: слесарем на судоремонтном заводе, судовым механиком на теплоходе. Он успел побывать матросом, старшим матросом Черноморского флота, курсантом Бакинского общевойскового училища (недолго), курсантом учебного подразделения (уволен в запас), сержантом, старшим поваром артполка, курсантом Омского ВОКУ (отчислен), инструктором по вождению и т.д. Такая разбросанность в занятиях вовсе не свидетельствует о несерьезном характере Игоря.

Переключаясь с одной деятельности на другую, он хотел, прежде всего, узнать что-то новое для себя. Да и люди, близко знавшие Григорашенко, отмечают скорее его открытость и отзывчивость, чем легкомысленность и браваду.

Он относился к тому типу людей, которым сложно промолчать, если вдруг им пришлось столкнуться с несправедливостью. Там, где требуется чинопочитание, таким, как Игорь, всегда сложно. В какой-то степени в связи с этим и происходили отчисления Григорашенко то из одного училища, то из другого. И каждый раз молодой человек ездил в столицу добиваться возможности поступать снова.

Летом 1994 г. Игорь окончил училище, после чего выразил желание отправиться в Северо-Кавказский военный округ. 4 декабря он прибыл в Моздок, здесь он должен был находиться в течение месяца. В его обязанность входило охранять пребывающее начальство.

Вскоре лейтенанту Григорашенко такая работа наскучила, и он стал добиваться для себя назначения командиром разведвзвода. А пока ждал, писал письма жене Оксане, обещал, что скоро вернется. С 1 января нового года Игорь перестал давать о себе знать. А 13 января к Оксане пришли офицеры и сообщили о гибели мужа.

Оказалось, что незадолго до трагедии, в Моздоке Игорь встретил знакомых по училищу, которые направлялись на передовую в Чечню. После этой встречи он принял решение во что бы то ни стало отправиться вместе с ними. Игорь обратился к командованию, там пошли навстречу. И вот лейтенант Григорашенко оказался в самой гуще боевых событий.
Игорь был назначен командиром взвода. Практически, как и другие взводные, командовал танком. В один из дней недалеко от Президентского дворца танк Григорашенко был подбит из гранатомета. Сам Игорь был сильно контужен, но механик-водитель успел его вытащить из горящего танка.

Отлежавшись сутки, Игорь заявил, что пока не отомстит за своих, ни о каком госпитале речи быть не может.

Через два дня он уже на новом танке штурмует позиции дудаевцев. Однако его машину снова подбивают. В этот раз Григорашенко успевает отогнать танк в укрытие и спасти механика-водителя и наводчика.

Не имея страха, Игоря пересел в третий танк и снова пошел в бой. Вот тогда в промежутках между сражениями Невзоров и встретился с Григорашенко. Буквально на другой день Игорь, направляясь в штаб, погиб от разорвавшейся рядом мины.

В свидетельстве о смерти говорится, что погиб командир 8 января 1995 года от множественных осколочных и проникающих ранений. Похоронили Игоря в Прохладном. Проводить его пришли все сослуживцы. Узнав о гибели Григорашенко, на помощь его осиротевшей семье откликнулись многие казаки. Со своей стороны поддержку оказал Юрий Шевчук, очевидец событий чеченских событий того периода и знавший Игоря лично.

Для современников, а также будущих поколений, Игорь — это уже легенда. Храбрый воин, отстаивающий право быть на своей земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: