Чеченский мафиози Лом-Али Гайтукаев

Удивительный факт, но многие преступники, действующие в 90-е года, совершали сложные денежные аферы при этом, не имея никакого профильного образования. Стоит учесть, что некоторые из них даже не окончили школу. Таким был и известный чеченский преступник по имени Лом-Али Гайтукаев, которое некоторое время проживал в России. Он смог организовать сложнейшие операции в похищении денег у Центрального банка и заметно разбогатеть.

Биография

Лом-Али Гайтукаев, сокращенно Али Гайтукаев, появился на свет в селе под наименованием Ачхой-Мартан в 1958 году, располагающемся на территории Чечни. Маленький Али практически не посещал школу, поэтому приносил домой исключительно плохие отметки. Уже, будучи влиятельным преступником, в своих интервью он неоднократно признавался, что не знает даже таблицу умножения. В молодости на своем районе он занимался разбоем и криминалом, наводя ужас на мирных людей. Уже позже, когда он уже долгое время как переехал жители села Ачхой-Мартан еще долго вспоминали Гайтукаева, и всегда с опаской.

Деятельность

Прославился в криминальном мире Гайтукаев в 1991, в то время когда Чечня заявила о своей независимости от РФ. Али смог удачно воспользоваться случаем, организовав ряд незаконных махинаций по воровству денежных средств, числящихся на балансе Центрального банка РФ. Он даже организовал собственное небольшое предприятие и получил гражданство в Греции для того чтобы хоть как-то скрыть следы преступления.

Это было не последним преступлением в карьере Гайтукаева. Позже он познакомился с неким Владимиром Новиковым, занимающим должность сотрудника банка, осуществляющего подбор персонала. Вместе они провели ряд операций по хищению денежных средств. В 1992 году, когда Али находился в гостинице, к нему нагрянул уполномоченные лица по борьбе с наркотиками, но вместо запретных веществ они нашли кучи денег в гостиничном номере и личном автомобиле. В тот же вечер Гайтукаева, Новикова и еще нескольких сообщников арестовали. Незадолго до того, как их хотели выпустить на свободу из-за отсутствия доказательств вины, была найдена аудиозапись, где записаны все разговоры.

Жизнь после освобождения

После освобождения Али Гайтукаев продолжил развивать нелегальную деятельность и стал участником «Алазанской» ОПГ. Бытует мнение, что в этой криминальной иерархии он смог «дорасти» до лидера. Наряду с этим чеченский мафиози действовал и в культурном направлении, организовав движения по налаживанию общественно-политический отношений с Чечней.

С февраля 2006 года он начал организовывать заказные убийства, а для этой цели создавал преступные группировки, в состав которых входили бывший работник милиции, дослужившийся до звания подполковника Павлюченков Дмитрий. Им было совершено убийство предпринимателя Геннадия Корбана в 2006 году и журналистки по имена Анна Политковская в 2011 году. Личности организаторов убийства остались неизвестными.

Наказание

Вина во всех содеянных преступлениях Али Гайтукаева была доказана лишь в 2014 году. Позже состоялся суд, по решению которого его вместе с киллером, который убивал людей, приговорили к пожизненному заключению. Чеченский мафиози был отправлен в исправительную колонию строгого режима, располагающуюся в Вологодской области. Позже, 10 июня 2017 года он скончался в возрасте 59 лет.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: