Как горский еврей стал челночным королем. Тельман Исмаилов и черкизовский рынок

Черкизон для россиян – имя нарицательное. Черная дыра, контрафакт, незаконные мигранты, проституция, наркотики, криминал и…миллиарды долларов, стекающиеся в руки основателя «черкизовской империи». Российский предприниматель Тельман Марданович Исмаилов – большой меценат и ловкий бизнесмен. Это он в середине 90-х основал все это хозяйство, которое достигло таких масштабов, что справиться с ним смогла только государственная власть.

Город в городе

Черкизово – самый большой рынок в России. Да что говорить – в Европе. Многокилометровый лабиринт из контейнеров и тюков с контрабандной продукцией на сумму более 2 миллиардов долларов. Откуда в самое сердце Москвы многие годы попадало иностранное «барахло» — никто не знает. Ни копейки не уплачено, ни таможенных сборов, ни налогов. Миллионы тонн вещей расползалось по всей стране десятилетиями.

Вся продукция, что продавалась на «Черкизоне» более 15 лет – ядовитая. Например, детские тапочки сделаны с примесью фенола, футболки выкрашены краской непонятного химического состава. Шляпы, шапки, куртки – все здесь стоило сущие копейки, потому что оптом и потому что низкого качества. Сюда съезжались люди со всей России, чтобы «одеться», не тратя много денег. И никому не было дела до качества. Хозяева этого безобразия в это время становились миллиардерами и элитой мирового общества, строили дворцы в Турции, приглашали на свои дни рождения звезд мирового масштаба, чтобы те прислуживали им на вечеринках…

Черкизовский рынок принадлежал группе «АСТ», в которую входило более 30 фирм. Тельман Исмаилов – основатель и совладелец этой группы. Что же такое «Черкизовский рынок»? Это – город в городе. Здесь было налажено свое Управление, своя служба безопасности, свои законы и правила. «Город» разделен на кварталы по национальностям – китайский, вьетнамский, таджикский, узбекский… Только на территории рынка проживало не менее 10 тысяч иностранных граждан-нелегалов. Еще 90 каждый приходило на работу. Мигранты снимали рядом с рынком комнаты и квартиры, плодились, поглощали все новые территории. Местные жители думали, что их жизнь закончена.

Но и это еще не все: кроме многочисленных рынков со своей системой организации, здесь были подпольные казино, куда обычному москвичу не попасть; подпольные бордели, где в рабстве держали русских, украинских, китайских, вьетнамских девушек…десятками.

Пока таможенники пытались попасть на территорию Черкизова, чтобы конфисковать нелегальный товар, в Турции, в личном отеле «Мардан палас» Исмаилов давал пресс-конференцию совместно с голливудскими актерами и певцами. Оказалось, что владелец Черкизона выступает партнером благотворительного фонда, основанного Ричардом Гиром. И вот они уже планируют новые проекты, параллельно строя клиники в Тибете и помогая беднякам Индии.

Исмаилов обожал звезд иностранного происхождения. В 2007 году на день рождения внука заботливый дедушка пригласил Шакиру. Чтобы подержать ее на руках и станцевать с ней танец олигарх заплатил 1 миллион долларов. В придачу подарил шикарный кабриолет. Шерон Стоун за посещение вечеринки досталось бриллиантовое колье, а Тому Джонсу – платиновые часы. Рикки Мартин за свое часовое выступление получил чек в 850 тысяч долларов, Марайя Керри – один лям «зелени». Любимчик иностранных поп-звезд, он был чем-то вроде бога у отечественных «звездулек», чиновников, тяжеловесов российской культуры. Все они бывали на его роскошных приемах, объедались лобстерами и запивали их дорогущим шампанским. Ради того, чтобы порадовать Тельмана, Филипп Киркоров в свое время даже выучил песню на азербайджанском языке. Кобзон выкрикивал троекратное «УРА!». Тельмана поздравлял целый хор влюбленных в него артистов. Известные политики в унисон вторили, какой же Тельман талантливый, даже одаренный. И сколько же в нем творческих сил и энергии. И какой же он замечательный семьянин и бизнесмен, который УКРАСИЛ Москву своим присутствием.

В конце 2000-ных состояние русского миллиардера оценивалось в 600 миллионов долларов.

Становление челночного короля

Тельман был десятым по счету в семье горских евреев. Горские евреи – таты – это небольшая этническая группа, закрытая и очень сплоченная. Их язык – азербайджанский. Детство будущего миллионера была непростым, семья бедствовала. Однако в 70-х годах его отец смог выбраться из грязи и сразу попасть, так сказать, в князи: он устроился в обувной магазин. Тельман начал помогать отцу торговать обувью… Враги Тельмана всю жизнь пытались выставить его необразованным невеждой, без вкуса и достоинства, королем челноков, который поднялся за счет ширпотреба. На самом деле в юности Тельман был очень амбициозным и целеустремленным. Он поставил себе цель поступить в Московский институт имени Плеханова, и добился своего.

Исмаилова тяготила его малая Родина. Он знал, что его призвание в большем, чем доить коров в горах. Поэтому он направился прямиком в Москву. В конце 80-х годов столица СССР была похожа на один огромный базар. Тогда самым известным барахольным местом был Рижский рынок – праотец Черкизона. Люди торговали всем подряд. И процветающий бандитизм в столь неприятном месте не пугал торгашей – ведь прибыль сумасшедшая.

Приезжий из глухого села Тельман, как ни странно сразу влился в рыночную атмосферу. Он открыл компанию, в которую привлек с дюжину челноков и предложил сдавать свой товар в его магазин. За полтора года он открыл полсотни торговых точек. В 1987 году состоялось знаменательное знакомство с человеком, которому он обязан всем – с сотрудником Мосгорисполкома Юрием Лужковым. В начале 1994 года Исмаилов взял в аренду на 49 лет пустырь в Восточном округе столицы между Щелковским и Измайловским шоссе. Построил на нем мелкооптовый рынок. В то время в столице не были распространены супермаркеты, а потому дешевые шмотки, мотающиеся на ветру, в огромных количествах привлекли народ. Оборот начал стремительно расти. Москва за пару лет превратилась в огромную торговую базу. В город стали съезжаться со всех уголков страны, чтобы приодеться. Тельману фартило во всем: экономическая разруха в стране, малограмотность властей, бесхозная недвижимость и полезные знакомства. Все это очень быстро привело к притоку диких денег.

Компанию «АСТ» Тельман основал в 1989 году. И название она получила по именам сыновей новоиспеченного бизнесмена. Интересно, что первоначальный свой капитал 600 тысяч рублей Исмаилов приобрел, продав свою квартиру и получив помощь от многочисленных родственников. Все они в будущем получат по заслугам – Тельман подарит им квартиры, дома, яхты, работу и бесподобные праздники в окружении знаменитостей.

Через несколько лет Черкизовский рынок разросся так, что поглотил территорию размером в 80 футбольных полей. Про то, что он «сожрал» стоявший там стадион «Измайлово», руководство Москвы попросту забыло. Москва стала бездонной ямой, куда текли караваны тюков с неизвестного качества шмотьем. На вещах красовались бирки – Армани, Гуччи, Клвин Кляйн…китайского пошиба.

В середине 90- х Тельман введет милый семейный обычай – дарить каждую субботу своей супруге бриллиантовой кольцо. Тельман был щедр не только с супругой, но и с теми, кто обращался за помощью. Так он стал единственным, но очень благосклонным спонсором певца Авраама Руссо. В благодарность Руссо называл своего благодетеля «господином». За те годы, что Тельман игрался с мальчиком, на Руссо было потрачено около 4 миллионов долларов. Никому неизвестный ресторанный музыкант стал секс-символом российской эстрады. Но в один момент Авраам решил закончить сотрудничество с Тельманом, за что, как он считает, жестоко поплатился. В 2006 году на него было совершено покушение. Неизвестный стрелял в живот – на языке арабов это месть. Руссо сразу понял, что это его господин решил отомстить за «брошенку». Хотя, если говорить по-чесноку, то в то, что заказал артиста Исмаилов, не верится. Зачем марать руки о горе-звезду, когда в руках Тельмана такие деньжищи?

В 90-х Исмаилов мог позволить себе практически все – запредельные гонорары для звезд шоу бизнеса, дождь из денег. Однако, не смотря на все показушничество, Тельман умело скрывал свой поток КЭШа. Излишняя популярность и открытость могла бы привлечь в Черкизону внимание криминалитетов, недоброжелателей и правоохранительные органы.

Честно говоря, последние давно пасли контору, но не могли поймать Тельмана за руку. Впервые милиции удалось накрыть фирму по приему и отправке черных денег сотрудникам правоохранительных органов пришлось прикинуться ритуальным агентством. Только так, на катафалке, им удалось попасть на территорию Черкизона (там находилось ритуальное агентство). Милиционеры увидели, как к невзрачному зданию подошел уборщик с мусорным контейнером, забитым доверху, зашел внутрь. Во время операции было изъято 4 миллиона долларов. Так была накрыта фирма «Хэвала», что в переводе с арабского означает «Вексель». Филиал крупной международной структуры для перевода черного нала в разные страны. Как ясно из контекста, речь идет о деньгах криминальных.

Черкизон состоял из 14 рынков. На рынках работало 100 тысяч граждан, то есть население небольшого российского городка. В год через Черкизон проходило около 650 миллионов долларов. Неучтенную выручку принимало сразу несколько подпольных банков. Торговец приносил деньги и говорил, куда ее нужно отправить. Сотрудник «банка» говорил адрес, где эти деньги можно будет получить в пункте назначения, а также кодовое слово. Без каких-либо гарантий и расписок, сотрудники банков собирали таким образом деньги много лет.

Обычным фоном жизни Черкизона были нелегалы, контрафакт, наркотики, проституция и нереальный оборот черного нала. И минимум раз в две недели здесь случались убийства. Людям, которым «посчастливилось» жить рядом с Черкизоном, не позавидуешь. Ведь жить рядом со столь криминогенным местом очень страшно. Регулярные перестрелки, драки, стрелки бандитов – все это в течение двух десятков лет наблюдали со своих хрущевок москвичи.

Но милиция здесь была гостем редким, ведь ее попросту не пускали представители собственных силовых структур. Над торговцами, которые в чем-то провинились, вершил суд собственный ЧОП. А еще он бдил за тем, чтобы на территорию рынка не проникали любопытные журналисты и проверяющие. Решение о том, что зона Черкизона запретна для стражей порядка было на уровне Главка.

Между тем, Исмаилов радужно принимал в своем загородном особняке представителей местных властей. Он кормил их с руки, и гарантировал, что на территории Черкизовского рынка царит мир и понимание. Никаких проблем его детище чиновникам не доставит. Все чиновничьи авторитеты хотели дружить с Тельманом. Они не переваривали конкуренции и даже ругались между собой, споря, кто из них всех ближе к господину Исмаилову. Но Тельман, как талантливый организатор, сумел-таки сделать так, чтобы каждому было хорошо. Свою порцию, причем щедрую, хлебных крошек, получали все властные знакомые Исмаилова.

В 2009 году прокуратура выяснит, что Тельман умудрился купить весьма высоких покровителей. Когда надзорная структура начала копать вглубь Черкизона, на поверхность всплыли такие крыши, что «мама не горюй».

Карточный домик распался

Долгие годы никто и не догадывался, что под Черкизоном существует огромный подземный город. Многочисленные тоннели, рекреации, лазы – там, начиная с 1994 года, творилось нечто невообразимое. Гуляя по этим подземельям, можно было найти что угодно

Справка:

По проекту 1934 года Центральный стадион Советского Союза имел западную, южную и центральную трибуны. А с востока во время парада могли войти колонны советских тружеников и техника. Сюда когда-то предполагалось протянуть от Кремля секретную ветку метро. Строительство стадиона началось в 1936 году. Но с приходом войны стройку заморозили. Подземные сооружения сделать успели. Под землей построили два бункера для правительства и размещения военной техники.

В 20 веке скрытые от посторонних глаз помещения превратились в тайный город. Главную кормушку одного из самых богатых московских бизнесменов. На глубине 6 метров работали, жили, женились, рожали детей. Для одиноких работали бордели с дешевыми проститутками. А любой бомж мог переночевать в подземных бараках – ночь там стоила 100 рублей. Правда перспектива пробыть там хотя бы несколько часов, была не очень заманчивой – ни туалета, ни душа, ни даже раковины с водой не было. Нужду справляли где придется. Рабы Черкизона поднимались наверх лишь раз в день, а потом снова спускались в зловонную яму, чтобы перебирать сгнивший контрафакт, шить низкого качества одежду. Все они были нелегалами, а потому боялись попасться на глаза проверяющим.

Под землей томились в ожидании реализации тонны поддельного товара. Большая часть благодаря откатам на таможне, завозилась из Китая и Вьетнама. Вместе со шмотьем приезжали и беженцы. Немало барахла строчилось прямо там, в полутемных уголках черкизовского подземелья.

контрабанда
контрабанда

В подземельях существовало несколько пунктов для переправки афганского героина. Отсюда, из самого центра Москвы запрещенные вещества расползались по всей стране. Торговлей наркотиками рулили несколько ОПГ. У каждой группировки была своя территория, своя армия нелегалов, свои методы отката. Рабы блатных регулярно участвовали в разборках с «коллегами по цеху», дрались…на смерть. Сколько трупов оттуда вывезено и сколько закопано – одному богу известно.

По оценкам аналитиков, в сутки рынок приносил своим создателям до 1 миллиона долларов. Кроме этого Тельман начал скупать исторические здания и дорогие земельные участки в самом центре столицы. Количество активов со всех 30 фирм в 2009 году насчитывалось более трех миллиардов долларов. Кроме Черкизовского рынка в группу «АСТ» входили ресторан «Прага», девелоперская компания «АСТ-капстрой», молокозаводы «АСТ-долголетие», охранное агентство «АСТ-щит» и Варшавский рынок. Однако гарантированный доход Исмаилов получал от своего старшего «сына» — Черкизона. Все остальные проекты были сомнительного свойства.

Тельман Исмаилов обожал дарить дорогие подарки только потому, что хотел быть королем для всех. По рассказам очевидцев на дне рождении своей жены он подарил Меладзе, Баскову, Пенкину и Киркорову. Тельман обожал творчество Николая Баскова. Он платил певцу неимоверные гонорары и даже подарил натуральному блондину квартиру в самом сердце Москвы. Исмаилов получал огромное наслаждение, когда бросался деньгами направо и налево. Он чувствовал свое превосходство над остальными и был горд, что смог подняться из деревенского мальчишки до всемирно известного бизнесмена. И совсем неважно, как достались ему все эти деньги.

Не каждому бизнесмену в России удается собрать команду единомышленников, которые объективно оценивают все риски. «Своим» он платил фантастические зарплаты, но никто не осмеливался говорить ему, что он вкладывает деньги в заведомо убыточные проекты. Всем очень нравилось клевать из кормушки Черкизона и создавать вид офисной работы. У Тельмана возникали идеи одна бредовее другой, но советники не раскрывали ртов. В 2009 году разгорелся мировой экономический кризис. Империи рушились одна за другой, бизнесмены накладывали на себя руки. И только Тельман Исмаилов чувствовал себя комфортно. Он открыл тогда в Турции отель «Мардан палас» с категорией сервиса 7 звезд. На открытие приехало несколько десятков мировых звезд. Была среди них и Моника Белуччи. Желтая пресса напишет позже, что у Исмаилова роман с кинодивой. И именно из-за него она рассталась со своим мужем Винсантом Каселем. Была на вечеринке и Марайя Керри, которая считалась чуть ли не придворной певичкой Исмаилова. А Шерон Стоун подошла к дружбе с бизнесменом особенно тщательно – она выучила его биографию, знала об интересах всего семейства Исмаиловых.

Строительство отеля обошлось Исмаилову в 1,5 миллиарда долларов. Мардан палас можно по праву считать самым шикарным отелем Турции. Бассейны в два гектара площадью, золотые унитазы, сусальное золото в обивке мебели, 10 ресторанов, песок, завезенный из Египта…И что очевидно, уже при строительстве дворца падишаха Исмаилова все понимали, что дело гиблое. Тельман набрал невероятное количество кредитов, а бизнес план был сделан на коленке. Оказалось, что Мардан палас обошелся в три раза больше, чем планировалось. И когда он окупится, никому не известно.

Тельман назвал отель в честь своего отца, которому он был благодарен за возможность стать тем, кем он стал. Таким образом он как бы говорил: «Видишь, чего я добился». Своим троим сыновьям он постоянно объяснял, что главное в жизни мужчины бизнес. Хозяйство у их семьи больше, всем хватит на два-три поколения. Но секреты успешного ведения бизнеса передать им не мог. Естественно, доходчиво показать миру, каким путем он заработал миллиарды долларов, Исмаилов не желал.

В 2007 году было вынесено решение о закрытии рынка. Однако Черкизон продолжал работать в привычном режиме еще два года. Казалось это безобразие будет длиться вечно. Миллионы долларов черного КЭШа, купленные правоохранители и полное ощущение отдельного государства – и это все происходило в самом центре нашей столицы.

В 2006 году на Черкизоне произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 14 торговцев и покупателей. Официальная версия звучала, как теракт. Но Исмаилов понимал, что это происки его врагов. Но печалился он недолго, ведь наивно полагал, что он – непотопляемый.

В июле 2009-го Черкизон все-таки закрыли. Ликвидация черного рынка, позорящего столичный облик, происходила с огромным резонансом. Больше всего расстроились в Китае, где был организован небольшой город, который работал только на Черкизовский рынок. Китайцы чесали «репу», размышляя, куда теперь они будут сбывать свой товар. В это время в Москве всех гастарбайтеров разогнали, опечатали весь контрафактный товар и вскоре стали сносить торговые ряды. В одночасье Титаник, правда под другим именем – Тельман Исмаилов – лишился своего главного источника доходов. Империя Исмаилова все-таки напоролась на айсберг и пошла ко дну. Тельман, предчувствуя неладное, быстренько собрал чемоданы и рванул в неизвестном направлении. Кредиторы, адвокаты, коллекторы, детективы пытались найти оффшорные счета на всех континентах земного шара, но так и не смогли ничего нарыть. Прожорливый Мардан палас стоял закрытым, денег, соответственно, не приносил. Банки и спонсоры требовали вернуть по кредитам. За годы простоя накопились баснословные долги. Тогда Тельман решил продать свой замок. И продал…всего за 20 миллионов евро. Сам Исмаилов подался в Чеченскую республику. Там ему предложили инвестировать деньги в консервный завод. Но это предложение показалось недостойным его. И он уехал. Затем был замечен в Казахстане и на Украине. Но и там ничего путного у него не получилось.

На сегодняшний день у Исмаилова ничего нет. Это первый в истории миллиардер, который официально стал банкротом. Но это только слова. Потому что никто не может предположить, как на самом деле обстоят дела с состоянием Тельмана Мардановича. По слухам у него все же осталось несколько десятков миллионов долларов, спрятанных в иностранных банках. Однако такой роскошной жизни, как в лихие 90-е Исмаилов уже не ведет. Нет денежного дождя, иностранных звезд, а те, кто якобы боготворил его, сегодня даже не вспомнят о таком человеке, как Тельман Исмаилов.

Сам Тельман со своим семейством по слухам прячется во Франции. Его разыскивает Интерпол за ряд преступлений, в том числе сбыт наркотиков и убийства в составе ОПГ.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: