Щёлковская ОПГ. От расцвета деятельности, до закономерного конца

Щёлковская ОПГ — одна из самых мощных и жестоких преступных группировок, действующая на территории России с начала 90-ых до 2009 года.

Мы уже писали о том, как основал Щёлковскую ОПГ Александр Матусов. Данный материал вы можете прочитать, перейдя по ссылке:

От торговца одеждой на рынке до лидера ОПГ. Как Александр Матусов Щёлковскую ОПГ основал

А сегодня поговорим о расцвете деятельности Щёлковской ОПГ и закономерном её конце.

После того, как Щёлковские взяли под контроль Биокомбинат и обложили большую часть жителей «данью», они не остановились, а продолжили расширять сферу своих интересов на Москву и Подмосковье. При этом действовать Щёлковские продолжали крайне жестко, устраняя все «помехи» на своём пути.

Щёлковские также «обзавелись» и легальным бизнесом, который приносил ОПГ дополнительный доход. У них были собственные фирмы, занимающиеся ремонтом автомобилей, грузоперевозками, продажей авиационного топлива и строительством.

Помимо этого Щёлковские начали активно похищать бизнесменов, и требовать за них выкуп у родни. Отвозили похищенных в небольшую деревню Райки в Московской области.

Деревня Райки Щелковский район Московская область

У Матусова здесь был дом, хотя по внешнему виду он больше был похож на крепость, где и содержались бизнесмены.

Родственники бизнесменов собирали требуемые с них суммы и передавали их ОПГ. Но после этого Щёлковские не отпускали жертву, а устраняли её, причём чаще всего это делала сам Матусов.

Некоторые родственники похищенных бизнесменов от безысходности даже обращались к другим ОПГ, чтобы те за деньги взяли «крепость» Матусова, но все предпринятые ими попытки провалились.

Довольно быстро о Щёлковской ОПГ и способах её работы узнали по всей России. В результате к ним стали обращаться другие группировки или просто криминальные личности, которым необходимо было устранить конкурента.

Щёлковские брались практически за любую работу такого рода, причём даже в тех случаях, когда «объект» заказа находился в другой части страны. Так известны случаи когда Щёлковские выезжали для выполнения «работы» даже в Северный Кавказ.

В начале 2000-ых многие ОПГ попытались легализоваться или прекратить свою деятельность и залечь на дно. Но не Щёлковские. Они продолжали свою преступную деятельность, веря в свою безнаказанность.

В начале 2004 года правоохранительные органы стали активно «капать» и собирать доказательную базу для того, чтобы раз и навсегда «закрыть» всю ОПГ разом.

Сколько времени ушло у оперативников на эту работу ни кому не известно, но им помогли сами члены Щёлковской ОПГ. В 2006 году они похитили очередного бизнесмена и отвезли в свою «крепость» в деревню Райки. Бизнесмен каким-то образом уговорил бандитов освободить его от наручников, а ночью ему удалось бежать. После этого бизнесмен сразу обратился в правоохранительные органы.

Вскоре основные члены Щёлковской ОПГ были задержаны и осуждены. Щёлковска ОПГ прекратила своё существование, но основатель — Александр Матусов действовал на опережение и по поддельным документам с большой суммой денег выехал из страны. Отправился он в Таиланд, где начал прожигать «общак» Щёлковской ОПГ.

Возможно, он прожил бы там всё оставшуюся жизнь и так бы его и не нашли, но далее последовала цепочка довольно комических событий, которая привела к задержанию лидера Щёлковской ОПГ. Об этих событиях расскажем в одной из следующих статей.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: