От торговца одеждой на рынке до лидера ОПГ. Как Александр Матусов Щёлковскую ОПГ основал.

Щёлковская ОПГ — одна из самых жестоких организованных преступных группировок за историю России, которая была основана в начале 90-ых годов Александром Матусовым, который также известен в криминальном мире как «Басмач», и просуществовала до 2009 года. Сегодня поговорим о том, как лидер Щёлковской ОПГ смог пройти путь от торговца на рынке до основателя жестокой преступной группировки.

В 22 километрах к северу-востоку от Москвы на реке Клязьме находится небольшой населенный пункт — посёлок Биокомбината. Именно отсюда родом Александр Матусов.

В начале 90-ых в посёлке проживало порядка 4000 жителей. Большая часть взрослого населения работала на местном предприятие по производству ветеринарных лекарственных препаратов, которое также называлось «Биокомбинат».

Именно в это время сюда из армии возвращается Александр Матусов. Но жизнь наладить ему не удается. Как и большую часть России, посёлок Биокомбината накрыл кризис. Поэтому Александр Матусов перебивался случайными заработками и жить ему приходилось крайне скромно.

Такое положение дел Александра не устраивало. И он решает податься в коммерсанты и начинает торговать одеждой на Измайловском рынке.

Но и тут заработать денег на жизнь ему не дают. Как только Александр Матусов начинает заниматься торговлей, к нему заявляются серьёзные спортивные парни, которые рассказывают о текущих порядках на рынке и о необходимости платить «дань».

Еще какое-то время Матусов пытался наладить свой бизнес на рынке, но большую часть прибыли съедала «дань». А жить то хотелось лучше, поэтому Александр решил попроситься «на работу» к людям, которые с него же брали деньги за торговлю. А так как он сам обладал в то время завидной комплекцией, то его приняли, и он сам начал собирать деньги с местных торговцев. Так Матусов попал в Измайловскую ОПГ.

Александру Матусову совершать поборы с «челноков» удавалось довольно хорошо, иногда даже он проявлял излишнюю жестокость. У него начали водиться деньги, но этого ему было мало. Амбиции пёрли через край, и он решил организовать собственную ОПГ, тем более за счет того, что он состоял в Измайловской ОПГ, его авторитет в посёлке Биокомбината вырос.

Матусов понимал, что просто так придти к Измайловским и сказать, что он решил основать собственную ОПГ и больше не будет работать на них, не получится. Поэтому он сначала начал собирать группу людей в посёлке Биокомбината, которые готовы были бы пойти за ним и стать частью новой ОПГ.

Это ему удалось сделать довольно быстро, он собрал довольно внушительную группу людей, а в руководство новой группировки включил Павла Бондарцкова и Игоря Рожнева.

И только после этого он заявил Измайловским, что уходит от них. Они конечно хотели бы его наказать за такой поступок, но Матусов уже был не просто один из рядовых «бойцов», а лидер свой группировки. Поэтому в Измайловской ОПГ решили не связываться с ним, а отпустить с миром, тем более сфера интересов у них не пересекалась.

Сразу же после этих событий Щёлковская ОПГ начинает активно действовать на территории посёлка Биокомбината. Они обкладывают «данью» всех, не смотря на то, что в то время работники получали сущие копейки, которых едва хватало на еду. При этом Щелковские сразу же отличились особой жестокостью, всех кто им мешал, они быстро устраняли. Не боялись они и полицию с властью. В итоге очень быстро они стали неофициальными хозяевами посёлка Биокомбината.

О том как развивались дальнейший события мы расскажем в следующих статьях.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: