Как четыре чеченских брата сделали карьеру в модельном бизнесе

Чеченская фамилия Дулатовы сегодня в модельном мире у всех на слуху. Парни сделали головокружительную карьеру, а началом этому послужила случайная встреча. Впрочем, они сами считают работу моделями лишь подработкой, а себя — бойцами ММА и начинающими бизнесменами.

Родом братья из Урус-Мартана. Самым старшим из них является Джабраил, родившийся в 1994 году. На год младше его Сулумбек. Следом идет Ислам, родившийся в 1998 году, и самый младший — Ислам, 2000 года рождения. Свое детство в Чечне особо они вспоминать не любят, было сложно, и из-за военных действий семья постоянно переезжала. Невозможно было даже регулярно посещать школу. Единственное, чем они всегда занимались — это спорт. Везде, где семья останавливалась на временное жилье, они находили время для тренировок: бегали, подтягивались, отжимались. Подрабатывали физическим трудом, чтобы помочь родителям содержать семью.

Наконец, в конце 2007 года семья Дулатовых переехала в Германию. Решение об эмиграции далось им тяжело — никто не хотел бросать родную землю, но и остаться они не могли. Напряжение в Чечне не проходило, федеральные силы ликвидировали боевиков и противостояние между сепаратистами и центральной властью только нарастало. В качестве беженцев Дулатовы покинули родину и поселились в немецком Дюссельдорфе. Выбор на Германию пал по причине нахождения в ней большой чеченской диаспоры.

Первые полгода им приходилось трудно. Братьям пришлось идти в школу, не зная языка. Они  привыкали к другой стране, культуре и людям. Для того, чтобы было проще влиться в местное общество, стали вновь заниматься спортом. Вскоре все четверо не на шутку увлеклись смешанными единоборствами по системе ММА. Приобретенные ими навыки также не раз выручали их в разборках со сверстниками, которые с трудом принимали чеченских братьев.

Модельный бизнес появился в их жизни благодаря старшему из братьев, Джабраилу. Он устроился кассиром в магазине, чтобы помогать семье. Зарабатывал всего триста евро в месяц, что по меркам Германии довольно мало. С зарплаты он также откладывал, чтобы исполнить свою мечту — купить ремень Gucci, который ему очень понравился. Стоил он дорого, поэтому на свою мечту Джабраил копил несколько месяцев. И когда, наконец, он смог его себе купить и пошел за ним в бутик, его приметил модельный агент и дал ему свою визитку. Джабраилу, которому на тот момент было всего шестнадцать, сразу же предложили попробоваться в качестве модели и пригласили на кастинг. Однако, он не поверил, подумал, что это все розыгрыш и стал отказываться.

Дома он поговорил с родителями, рассказав им об этой встрече. Отец был категорически против, но мать переубедила его, и, обсудив все вместе, они решили попробовать. Тогда Джабраил позвонил агенту и согласился прийти на кастинг. Сопровождать его вызвался отец. Джабраила посмотрели, несколько раз сфотографировали и предложили войти в штат моделей агентства. Они с отцом, опасаясь мошенничества, сразу же поставили несколько условий — они не платят ни за какие съемки и кастинги, соблюдают мусульманские традиции (не демонстрируют обтягивающую одежду, голый торс, не рекламируют нижнее белье), первый контракт длится всего полгода, а гонорар Джабраила после выплаты комиссию агентству перечислялся ему на счет.

К слову сказать, агентство действительно схитрило. Была назначена слишком высокая комиссия — 50%, тогда как в то время в среднем по рынку она не превышала 20%. Что касается ограничений, накладываемых на мусульман их верой, для модельного бизнеса это уже давно не является проблемой. Скауты модельных агентств в поиске необычных моделей, с разными фигурами, цветом кожей и со своей историей, и это очень ценится брендами.

Уже через пару месяце Джабраил прошелся по подиуму в Париже. Затем последовали другие показы и съемки у известных брендов. Увидев братьев Джабраила, агент предложила и им подтянуться в модельный бизнес. Скоро, по мере наступления совершеннолетия, все четверо стали работать в модной индустрии. Дулатовы стали неплохо зарабатывать, хотя стабильным заработок моделей сложно назвать. Доходы они получают от проекта к проекту. Братья работали, отвергая предложения, идущие в разрез с их принципами и принципами их веры. Через полтора года они разорвали контракт с первым своим агентством, которое брало слишком уж высокую комиссию, и без труда заключили новый договор на более выгодных условиях.

Параллельно моделингу, братья продолжали упорно тренироваться. В 2019 году Джабраил получил статус профессионального бойца ММА. Он стал меньше сниматься для брендов и больше тренироваться, к тому же стал спортивным менеджером для своих братьев. В настоящее время Дулатовы большую часть своего времени посвящают тренировкам. Между съемками и важным поединков выбирают второе. Одновременно они планируют открывать свой бизнес и продвигать семейный бренд. Они ведут свои страницы в соцсетях, где выкладывают видео с тренировок, съемок, соревнований. На свои накопления братья открыли бар, инвестировали средства в парикмахерскую, также планируют открыть свой ресторан и создать бренд одежды.

В 2018 году Дулатовы попали под критику своих земляков и единоверцев. В их сторону посыпались обвинения, их стали называть «позором нации» за то, что они работают моделями. Джабраил воспринял это спокойно, стал часто рассказывать, как устроен моделинг изнутри, пояснять, какие ограничения они соблюдают. При этом неоднократно заявлял, что на первом месте для него и его братьев всегда стояли спорт и вера. Потихоньку, все обвинения в их сторону смолкли и сейчас их уже никто не называет «позором нации».

По словам Джабраила, они многим брендам помогали делать рекламу и строить бизнес. Теперь пришло время работать на себя и создавать свою собственную империю.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: