Кто из сторонников Ичкерии вернулся в послевоенную Чечню, а кто предпочел остаться жить на Западе

За годы войны в Чечне среди боевиков были ликвидированы многие видные деятели, но некоторые из них, сумев вовремя покинуть республику, живы до сих пор, и спустя время даже вернулись на родину. Почему возвращаются? Во-первых, потому что родная земля — это святое, а во-вторых, многим из вчерашних сепаратистов на родине предоставляются хорошие условия для проживания, как бы то ни было — они ценные кадры для своей страны.

Умар Хамбиев

Например, бежавший в Европу министр здравоохранения, бывший соратник Аслана Масхадова, Умар Хамбиев, вернулся в 2008 году. Являясь опытным врачом, на родине он стал главным хирургом республики, правда, пробыл в этом качестве относительно недолго. В 2014 году он скончался.

Рамзан Ампукаев

Другой некогда сторонник Ичкерии Рамзан Ампукаев также бежал в 2000-х в Европу, в Брюссель. Взгляды его на прошлые государственные проекты изменились, и теперь он является Председателем всемирного конгресса чеченского народа. Однако возвращаться в Чечню он не стал, предпочтя остаться в Бельгии. Тем не менее, Ампукаев активно занимается вопросами чеченских беженцев в Европе, и немало помогает желающим вернуться на родину.

Тимур Мацураев

“Певец кавказского джихада” Тимур Мацураев, так полюбившийся публике с обеих сторон конфликта также из бывших “ичкерийцев”. Мацураев — это своего рода чеченский бард, многие считают его творчество выдающимся.

Интересно, что исполнял он свои песни на русском языке. Очень трогали солдат его тексты, проникали в самое сердце, т.к. в них выражались общие для всех мысли, чувства и эмоции, связанные с войной, патриотизмом и религией.

Мацураев — активный участник военных событий, начиная с конца 1994 года, входил в отряд Руслана Гелаева. Был тяжело ранен, но выжил, а к 2000 году, когда федеральные силы показали свое превосходство, покинул Чечню и перебрался то ли в Азербайджан, то ли в Турцию.

В 2008 Мацураев, переосмыслив произошедшее, обратился к Кадырову, и тот позволил ему вернуться на родину. Сейчас чеченский певец живет закрыто, от интервью отказывается. Новых песен от него давно не слышно, часть из когда-то полюбившихся подверглись запрету на территории РФ за призывы к экстремизму.

Бай-Али Тевсиев

Другая выдающаяся личность Чечни военного времени муфтий Ичкерии Бай-Али Тевсиев. Его предшественником был Ахмат Кадыров, которого Аслан Масхадов снял с должности за поддержку федеральных сил. В начале 2000-х, как и Мацураев, Тевсиев уехал за границу, в Австрию, и пробыл там до 2009 года. Сейчас он вернулся на родину, где занимает пост заместителя мэра Грозного по религиозным вопросам.

Еще в самом начале военных действий в республике Тевсиев объявил России газават, что означает провозглашение священной войны, предписанной Кораном и объявленная мусульманами иноверцам. Сейчас бывший муфтий говорит, что на самом деле к 1999 году для подобного рода заявлений причин не было, а свои действия на тот момент объясняет давлением на него Масхадова.

Казбек Махашев

Негативную оценку чеченским событиям 90-х годов дает сейчас и Казбек Махашев, экс-министр внутренних дел Ичкерии. Он также вернулся из-за границы и уже на родине публично озвучил свое отношение к прошлому: “фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть была захвачена вооруженными группами, действовавший президент Аслан Масхадов не влиял на ситуацию”. По его словам, было непонятно, что за республику им предстоит строить, т.к. по Конституции Ичкерия, предполагалась, как светское государство, а на деле внедрялась шариатская форма правления.

Кусама Масхадова

Не препятствовал Рамзан Кадыров возвращению и Кусамы Масхадовой, супруги второго президента Ичкерии Аслана Масхадова. Эта женщина показала свою решительность в период второй чеченской войны, оказывая поддержку мужу не словом, а делом. Она была не просто его доверенным лицом и советчиком, но и активным деятелем ЧРИ.

Когда в 2000-х годах авторитет супруга резко упал среди населения, Кусама посетила ряд государств, где встретилась с нужными людьми, чтобы те оказали посильную поддержку Масхадову в укреплении его власти. Есть мнение, что именно благодаря ей в европейских странах до сих пор к Аслану Масхадову относятся не как к террористу и боевику, а как к “жертве российского империализма”.

Сейчас Кусама никак не комментирует прошлые события, живет закрыто, былой активности не проявляет. Однако сын Масхадова Анзор, в отличие от матери, не собирается возвращаться в Чечню. Он по-прежнему обитает за границей, откуда периодически вещает о прошлых славных делах отца. Не собирается возвращаться из Парижа также пресс-секретарь Масхадова Майрбек Вачагаев, на данный момент он преподает в Сорбонне.

Алла Дудаева и Ахмед Закаев

Это далеко не полный список “возвращенцев” чеченского лихолетья. Среди вернувшихся замечены также депутаты ичкерийского парламента Вагап Тутаков и Турпал Каимов.
На фоне активного перемещения в сторону родины ключевых фигур “ичкерийского” периода особняком держатся Алла Дудаева и Ахмед Закаев, проживающие сейчас за границей.

Алла Федоровна нашла себе пристанище в Швеции, куда также перебрался ее старший сын Авлур. Дочь Дана осела с семьей в Великобритании, а младший сын, Деги Дудаев, живет в Литве.

В 2005 году Дудаева выпустила книгу воспоминаний о своем покойном супруге под названием “Миллион первый”. Она не отказывает в интервью журналистам, рассуждает о мире во всем мире, а также пишет картины. Что касается возвращения Дудаевой в Чечню, которое, кстати, ей предлагал обеспечить Р. Кадыров, то Алла Федоровна относится к этому отрицательно, по ее словам, из уважения к памяти мужа.

Что касается Ахмеда Закаева, то он уже долгое время проживает в Великобритании и возвращаться на родину ему, похоже, нет резона, хотя бы потому, что быть в “изгнании” ему просто выгодно. Чувствуя себя в комфорте и безопасности на новой родине, Закаев периодически обращается с призывами к чеченскому народу не сдаваться, а продолжать дальше бороться за независимость. А своими интервью он привлекает ту аудиторию, которая ждет скорейшего краха России. И пока спрос на такого рода информацию есть, Закаев будет весьма востребован.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: