Марк Евтюхин — легендарный командир, ставший на пути более двух тысяч чечено-арабских боевиков

Сын матери, который своим подвигом прославил свое имя и имя своей семьи на всю Россию. Герой России, шагнувший в бессмертие и не пощадивший своей жизни ради блага людей. Человек, поступки которого сравнивают с подвигами русского народа в годы Великой Отечественной войны. Марк Евтюхин – боец 6-ой роты, один из 84 десантников – погиб в неравном бою, но честь офицерскую не потерял.

Справка! 17 лет назад на маленьком горном пяточке 6-я рота 104 парашютно-десантного полка под командованием Марка Евтюхина стала на пути более двух тысяч боевиков. 1 марта о погибшей роте заговорила вся страна.

Семья Евтюхиных

1 мая 1964 года, в весенний погожий денек в семье Евтюхиных родился первенец Марк. Имя это было выбрано неслучайно – в честь его деда-казака, который и делом и словом был настоящим мужчиной. Мать, впервые увидев новорожденного сына, поняла, что малыш весом в 3700 граммов и ростом 52 сантиметра, будет таким же как и прославленный дед. Она не ошиблась: Марк рос таким – решительным, рассудительным и честным.

Маленькому Марку достались замечательные родители. Когда он родился, его матери Лиде было 20 лет, отцу Николаю– 33 года. К этому времени Николай Евтюхин был уже взрослым, сформировавшимся мужчиной со своей жизненной философией и военным опытом. Он никогда не совмещал работу и семью – дома Николая Васильевича знали как любящего мужа и заботливого отца. На работе же товарищ Евтюхин был авторитетным, честолюбивым и лояльным сотрудником.

Родители Марка познакомились в Йошкар-Оле. Этот город в тот период жизни молодых был для них чужим – Лидочка только-только переехала сюда с семьей из Кирова, а Николай попал в Йошкар-Олу по распределению после окончания военной академии. Однажды их глаза встретились на танцах в Доме офицеров. С тех пор они не расставались.

Когда Марку стукнул год, его отца перевели на Чукотку. Семья жила в спартанских условиях – отопления и воды нет, грелись титаном. Марк постоянно болел, и чтобы сберечь малыша от воспаления легких, Лида приняла решение отправить сына в Гагры к свекрови. Сама женщина решила остаться рядом с мужем. В это время она ждала второго ребенка. Младший брат Марка Игорь родился раньше срока, практически в полевых условиях. Жилищные условиях семьи Евтюхиных ухудшились, когда Николая перевели на военный аэродром рядом с Анадырем. Не смотря на то, что на дворе стояли 60-е, все в той местности еще находилось в далеком прошлом.

Молодой маме с грудным ребенком приходилось спать на ледяных палатьях. Барак не отапливался, а на улице мело так, что из дому невозможно было выйти по несколько дней подряд. Если бы Игорек остался там подольше, то история его судьбы оказалась бы не такой длинной. Его также отправили на юг к бабушке. К счастью жить вдали от сыновей Евтюхиным долго не пришлось. Вскоре Николаю предложили работу в теплом солнечном Тбилиси. После нескольких лет мытарств по офицерским баракам семья Евтюхиных наконец обзавелась своей «двушкой», где даже были свет, газ и вода. Радости не было предела – наконец семейство объединится! И пусть первое время жили в пустых стенах и спали на полу (хозяйство так и не скопили), все же все были счастливы воссоединению. В хрущевке Евтюхины прожили 5 лет. Это время было одним из самых безоблачных в жизни домочадцев. Однако и оттуда пришлось уехать…в Североморск – последнее место службы Николая Васильевича.

Там мальчишек определили в школу №7. Лидия гордилась своими сыновьями – Игорь и Марк хорошо учились, с поведением проблем не было. Выращенные в суровых условиях, они знали, что такое работа и помощь старшим. В четвертом классе Марка посадили за парту с русоволосой Лилией, в которую он тут же влюбился. Девочка тоже сразу же заметила мужественного смелого мальчишку. Марк легко заводил знакомства, был звездой компании. За обаяние и коммуникабельность его любили учителя.

 

С Лилей Марк дружил все последующие школьные годы. Юноша позволил первый поцелуй с девушкой лишь после окончания обучения. Их отношения начинались с робких поцелуев и постоянных переписок. После школы молодой человек решил поступать в Рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск. Когда мать узнала о планах старшего сына, разревелась. Уж как не ей знать, какая жизнь ждет его в будущем. Однако Лидия, по характеру своему сильная и мудрая, не стала спорить. Она знала, что, раз уж Марк решил что-то, то волю его не сломить. Честно говоря, еще в то время когда Марк был школьником, Лида нутром чуяла, что сын подастся, как и отец, в военные. Уже в подростковом возрасте он был похож на солдата – высокий, мускулистый, ничего не боящийся – настоящий мужик. Вместе с братом Игорем каждую зиму ездили на местный аэродром прыгать с парашютом. И ведь ничего не боялись…

Военная карьера

Марк успешно выдержал вступительные экзамены в Рязанское ВВДКУ, а его девушка Лиля пошла в педагогический. В годы учебы влюбленные поженились. В 1985 году Марк закончил училище в звании лейтенанта. Его тут же направили в знаменитую 76-ю воздушно-десантную дивизию в Псковскую область. Именно 76-ая дивизия станет для него вторым домой, второй семьей. Вместе с бойцами-товарищами Марк пройдет и Афган, и Абхазию, и Киргизию, и Боснию. Дойдет и до Чечни…

Рязанское училище
Рязанское училище

С 1985 года Марк Николаевич проходил службу в качестве командира взвода 104 –го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове. С мая 1985 по 1988 годы участвовал в Афганской войне. Там, в 1987 году его повысили до заместителя командира роты, а чуть позже – до командира роты. С 1993 года Марк Николаевич служил в должности командира штаба батальона того же полка. В 1994-96-х годах принимал участие в Первой Чеченской войне.

В 1995 году Евтюхин командовал ротой в 554-ом отдельном пехотном батальоне Миротворческих сил ООН в бывшей Югославии, с миротворческой миссией побывал в Боснии и Герцеговине. В 1998 году Марка Николаевича назначили на должность командира батальона 104-го гвардейского пдп 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Сердце матери больше не билось спокойно. По стопам Марка пошел и его братишка – он тоже стал военным, правда, морским пехотинцем. После учебы его направили в Чечню. Там в то время была в разгаре Первая Чеченская. Спустя некоторое время на адрес семьи Евтюхиных пришло письмо со словами «Игорь Евтюхин погиб». Страшное известие отразилось на здоровье вызвало инфаркт у отца. Впоследствии удар спровоцировал онкологию – Николай Васильевич рано умер. Пока мать с отцом пытались разузнать, что стало с их младшим сыном, через три дня Игорь появился самолично. Как оказалось, похоронки перепутали в самолете, когда он уступил свое место тяжело раненому бойцу.

Это недоразумение осталось черной печатью на сердце родителей. Но их сыновей звал долг, и они снова отправились на передовую. Как только разгорелась Вторая Чеченская война, на фронт отправили сначала Игоря, а в январе 2000 года за братом последовал Марк. В Чеченскую республику он прибыл в звании подполковника.

Предпосылки

Контртеррористическая операция в Чечне, казалось, подходила к концу. Крупная база вооруженных сил еще оставалась в райцентре Шатой. Именно туда смогли убежать более двух тысяч боевиков после падения Грозного. По всей стране в засадах все еще находились небольшие группировки террористов, на которых натыкались российские солдаты. 9 февраля, спустя несколько дней после приезда, группе бойцов под командованием Евтюхина был дан приказ направится в сторону Дышне-Ведено. Там на них напала стая боевиков. Они явно хотели скомпрометировать десантников, но солдаты быстро сориентировались и дали отпор врагу. В результате было уничтожено 30 боевиков и 2 автомашины. 22 февраля начался штурм Шатоя. 29 числа город был «взят», однако две банды под предводительством Хаттаба и Галаева удалось скрыться. Группа Хаттаба. Как сообщила разведка, ушла на северо-восток к Улус-Керту. Туда же 28 февраля приказом командира 104-го полка С.Ю. Мелентьева была направлена 6-я рота, командование которой осуществлял майор С.Г. Молодов. Бойцам было дано задание занять высоту Исты-Корд, которая находилась недалеко от Улус-Керта. Оттуда можно было контролировать передвижение разрозненных террористических группировок. По сути, этот приказ не распространялся на Евтюхина. Однако Марк Николаевич, проявил уважение к Молодову, который только что прибыл в часть и даже толком не ознакомился с ситуацией, предложил взять командование на себя.

Последний бой Марка

В конце февраля 2000-го года во время второй чеченской кампании десантники несколько дней сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. Отряды боевиков под общим командованием Хаттаба, среди которых много арабов-наемников оказались окружены в Аргунском ущелье. Прорываться решили через горный перевал. 29 февраля высота была взята. Через некоторое время разведгруппа доложила, что попала в оцепление. Тогда комбат принял решение устроить сопротивление, чтобы не дать боевику прорваться к «своим» в Дагестан. Тогда еще Евтюхин не знал, что попавшиеся на пути боевики – это лишь часть огромного двухтысячного войска, идущего наперерез десантникам. Оказалось, враг знал о планах российских солдат, поэтому-то и принял решение демобилизовать немногочисленных бойцов на незакрепленным ими пункте.

На самом деле для террористов десантные войска являются самым страшным врагом, ведь бойцы этого подразделения прекрасно обучены справляться с внештатными ситуациями. Но план был снести десантников численностью (боевиков было около 2,5 тысяч, десантников – ровно 90 человек). Неожиданно боевики стали появляться со всех сторон, окружая ротных. Во время боя был смертельно ранен Молодов, и в дальнейшем Евтюхин взял на себя сопротивление. Он сумел организовать отход разведывательной группы к опорному пункту, и все это происходило под пулеметным огнем противника. Дальше бежать было некуда. Да и никто не бежал! Подполковник Евтюхин, впрочем, как и все остальные бойцы, понимали, что в данную минуту только от них зависит, смогут ли боевики прорваться сквозь блокаду и прорваться к своим. Ни на миг ни один из десантников не оглянулся назад в поисках укромного места. Напротив, каждый из солдат стоял до последнего на амбразуре вражеского огня. Им предлагали сдаться, но они стояли до последнего, в итоге вызвали артиллерийский огонь на себя.

Во время очередного налета сепаратистов Марк Николаевич получил несколько пулевых ранений. К концу дня 29 февраля 31 ротных солдат погибло. Погиб и Марк Евтюхин. А с ним и артиллерийский корректировщик капитан Романов. Оба они вызвали огонь на себя. Ночью к сопротивлению прорвалась группа из 15 человек, входивших в 3-ю дивизию 4-ю роту под командованием майора Александра Доставалова. Майор нарушил приказ оставаться на соседней высоте в оборонительной позиции. Он не мог смотреть, как погибают его товарищи. На помощь солдатам спешили бойцы 1-ой роты 1-го батальона. Однако у реки Абазулгол они попали в засаду и смогли прорваться к высоте 776 лишь 3 марта. Однако было уже слишком поздно. Доставалов вместе со своими бойцами разделил участь 6-той роты. После многочисленных атак утром 1 марта в живых осталось лишь 6 человек. Их руководство в самый разгар боя направило из кольца захватчиков на вызов подкрепления. Эти 6 человек, которые по гроб жизни будут благодарны своим начальникам за то, что их приказ сохранил им жизни, рассказали всей стране о подвиге десантников 6-ой роты.

После гибели Доставалова его роль выполнял лейтенант Дмитрий Кожемякин. Он своим телом прикрыл солдата Александра Супонинского, которому было приказано отползать к обрыву и прыгать. Вместе с ним пополз Андрей Поршнев.На следующий день они вышли к российским отрядам. В бою был ранен рядовой Тимошенко. Он смог спрятаться от бойцов и избежал тяжелой участи. В 3-ем взводе, который шел на выручку 6-ой роте, но был разгромлен на склоне, выжили Роман Христолюбов и Алексей Комаров. На высоте рядовой Евгений Владыкин, которого ударили прикладом по голове, чудом остался жив.

Благодаря героической отваге и смелости наших ребят, было выиграно время для подхода основных федеральных сил и отряды боевиков не смогли прорвать окружение и были наголову разбиты.

Несколько дней после боя власти страны замалчивали массовую гибель молодых ребят в Чечне. Только благодаря губернатору Псковской области Евгению Михайлову, о судьбе десантников 6-ой роты узнала общественность. Марку Евтюхину и еще 21 солдату и офицеру присвоят звание Героев России. Остальным вручат Ордена Мужества.

8 марта тело Марка Николаевича, над которым не успели надругаться боевики, доставят в цинковом гробу в Псков. Там, на городском кладбище, в последний путь его будут провожать любимые женщины – мать, жена и дочь, а также его брат.

Имя Марка Евтюхина навечно вписано в список 3-ей роты Рязанского военного училища. И он навсегда останется бойцом 6-ой роты.

Жизнь после смерти

В материнском сердце Марк будет жить всегда. После смерти сына, Лидия возглавила Фонд поддержки семей военнослужащих имени Псковских десантников. Брат Марка, Игорь также совершил ни один геройский поступок, награжден Орденом мужества за боевые действия в Чечне.

В Марий Эл в память о прославленном комбате, родившегося в Йошкар-Оле на доме, где жил боец, установлена мемориальная доска, а курсанты-громовцы гордятся, что их клуб носит его имя. Командир легендарной 6-ой роты псковских десантников, который вызвал огонь на себя увековечен в бронзе на малой Родине. Для республики Марий Эл подвиг, который совершил Марк Николаевич является основой для патриотического воспитания молодежи. Там, на войне были обычные солдаты, обычные мальчишки, которым было по 20 лет. Многие из них только недавно были призваны на службу в армию. И для многих это был вообще первый бой. И они его приняли достойно. Бойцы приняли решение своего командира, никто не отступил. И даже те шестеро человек, которые смогли выжить, вышли лишь после завершения боя. После того, как Евтюхин вызвал гнев противника на себя. И это было точкой в том бою. Банда не прошла

Лидия Евтюхина:

«Сердце матери плачет одинаково. И неважно, на какой войне, в каких войсках погиб ее сын. Я уверена, что в день памяти к памятнику будут приходить не только десантники, но и простые горожане. Потому что вспомнить всех погибших – это святое дело».

Подвиг 6-ой роты воздушно-десантной дивизии навеки вписан в героическую историю Российской армии.

В Пскове ежегодно проходят памятные панихиды по бойцам погибшей роты, потом – возложение цветов на кладбище, где похоронены большинство солдат. Там, среди сотен гранитных памятников есть один, с виду ничем не примечательный, но такой родной для мамы Лидии, жены Лили и дочери Ольги. Олины слова: «Для нас ты всегда живой и любимый», а еще: «Моя любовь найдет тебя» — от Лили.

Неизменны торжественные мероприятия у памятника 6-ой роте. К слову сказать, этот памятник – один из самых удивительных мемориалов, выполненных в нашей стране. Он выглядит в виде гигантского 20- метрового парашютного купола, а гранитное основание символизирует собой ту самую высоту 776, где в неравном бою погибли 84 десантника.

Не забыт Марк и в Североморске, где он провел юношеские годы жизни. Школа, в которой учились братья Евтюхины, носит его имя.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: