Операция «Джихад». Как боевики мстили за Дудаева в Грозном и почему знали что не прилетит авиация?

В августе 1996 года чеченскими боевиками была предпринята операция “Джихад” по штурму Грозного. С одной стороны, штурм удался, боевики добились поставленных целей. С другой, федеральные войска практически победили в этой схватке, ведь оправившись от первоначального удара противника, они вернули контроль над городом и над ситуацией в целом, но довести дело до победного конца им не дали.

Весной 1996 года российская армия вытеснила боевиков в горные районы республики, где разгромить их окончательно было следующим ее шагом. Однако вскоре поступил приказ от руководства прекратить боевые действия, и, конечно, он был выполнен. Тем временем, затишье позволило боевикам произвести перегруппировку сил.

В мае 1996 года Б. Ельцин прибыл в Грозный для переговоров с Зелимханом Яндарбиевым. Итогом встречи стало перемирие, которое по факту, однако, оказалось красивой картинкой в ходе предвыборной кампании для привлечения симпатий потенциальных избирателей.

Тем временем военные, находящиеся в Чечне, наблюдали, что несмотря на якобы перемирие, боевики основательно готовятся к активным действиям, но предпринять в связи с этим ничего не могли.

Все имеющиеся факты свидетельствовали о том, что цель бандитов — захват Грозного. В городе на тот момент российской стороной было развернуто 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка. 6000 человек из состава ВВ МВД составляли гарнизон Грозного, в Ханкале и у аэропорта Северный сконцентрировалось приблизительно 10 000 военнослужащих. Однако, город не был полностью защищен от проникновения противника, этим и воспользовались боевики.

Как написала в своих мемуарах Алла Дудаева: Главная цель боевиков была взять как можно больше пленных, чтобы российская авиация не стала зачищать город.

В скором времени опасения российского командования подтвердились. 6 августа приблизительно в 5.00 чеченцы приступили к проведению операции “Джихад”. Боевики, минуя российские блокпосты проникли в Грозный, где заняли ряд важных объектов, изолировав их от внешней помощи. Среди окруженных зданий оказались несколько административных сооружений, в которых находились не только военные лица, но и гражданские.

Действовать в таких условиях российскому командованию было крайне тяжело, т.к. бойцы обеих сторон находились в опасной близости друг от друга, и это мешало применению своего преимущества в техническом оснащении. Не было единения в действиях между МВД и частями Минобороны, что также сказалось на ослаблении позиций нашей стороны.

Первоначально командование полагало, что, совершив задуманную диверсию, боевики оставят город. Но на следующий день все осталось на своих местах.
Генерал Пуликовский своим приказом ввел в город штурмовые группы с поддержкой танками и бронетранспортерами. Начались тяжелые бои с многочисленными потерями, которые растянулись на несколько дней. 11 августа 205-й мотострелковой бригаде, наконец, удалось прорваться к правительственным зданиям и вывести оттуда людей.
Несмотря на тяжесть положения, к 13 августа федеральным войскам удалось разблокировать большую часть захваченных объектов. Под контролем боевиков оставалось всего пять блокпостов. Город окружили силы 58-й армии, в любую минуту готовые приступить к ликвидации бандитов.

Тем временем генерал Пуликовский объявил боевикам ультиматум, предлагая им сдать оружие в течение 48 часов, либо по ним будет нанесен удар с помощью артиллерии и авиации. Населению, соответственно, был предложен коридор.

Параллельно с этим в мирной России начались акции правозащитников, озаботившихся безопасностью мирных граждан, которые, по их мнению, за этот срок не успеют покинуть город, а значит, погибнут под ударом.

Ситуация стала меняться, когда спешным порядком из отпуска вернулся генерал Тихомиров, которого все это время замещал Пуликовский, и объявил, что готов использовать не только силовые методы, но и политические. Это означало, что российская сторона готова к политическим играм, очевидно, на которые и рассчитывали боевики.
В качестве миротворца в этом кризисе в Грозный прибыл Александр Лебедь, тогдашний секретарь Совета безопасности РФ, с Борисом Березовским, знаменитым олигархом.
Прославленный своими успехами в Приднестровье, генерал Лебедь начал с того, что признал усталость и деморализацию российских военных после трудных военных будней, выразив тем самым, очевидно заботу, и предложил начать с боевиками переговоры.


На российских военнослужащих эти слова подействовали угнетающе. Генерал Геннадий Трошев, в то время командовавший 58-й армией, позже описал состояние готовых воевать до последнего бойцов:

“А если оценивать моральную сторону дела, то тут и слов подходящих не подберешь. Потому что в Чечне боец был чумазым только сверху, зато внутри чистым. Он осознавал себя защитником единства и достоинства Родины, его враги боялись, он их бил под Шатоем, под Бамутом, под Шали, в Грозном… Он свой чумазый нос мог от гордости держать высоко. А после бегства из Чечни (под палкой Лебедя и Березовского) чувствовал себя оплеванным и опозоренным. Над ним весь мир смеялся. «Крошечная Чечня разгромила великую Россию!» — вот какая молва шла по свету. Спасибо «сердобольному генералу» — «умыл» солдата (в прямом и переносном смысле)! Так умыл, что до сих пор очиститься, отскоблиться не можем!”

Генералы Пуликовский и Тихомиров настаивали на продолжении операции, но их никто не услышал. 22 августа 1996 года боевые действия в городе прекратились.
За время боев в Грозном погибло 494 человека из числа федеральных сил, 1407 раненых, 182 пропало без вести. 3 вертолета, 18 танков, 8 БТР, 61 БМП, 23 машины потеряно.
31 августа А. Лебедь и А. Масхадов подписали Хасавюртовские соглашения, смысл которых сводился к тому, что федеральные силы выводят войска с территории Чечни, решение вопроса о статусе республики откладывалось до 31 декабря 2001 года. Другими словами, Россия отдавала контроль за регионом боевикам.

Но, как известно, мир продлился недолго. Уже летом 1999 года А. Масхадов, на тот момент избранный президент ЧРИ, не сумев предотвратить нападение Ш. Басаева на ряд дагестанских сел, вскоре возглавил террористов, за что и был ликвидирован в марте 2005 года.

Другой подписант “предательских” соглашений А. Лебедь, лишившись своего поста в октябре 1996-го, стал губернатором Красноярского края. В апреле 2002 года он погиб в авиакатастрофе. Борис Березовский скончался в Великобритании в марте 2013 года.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: