Почему в Первой чеченской военной кампании у федеральных войск были большие потери

Первая чеченская военная кампания навсегда запомнится россиянам своими массовыми потерями среди федеральных сил. Что же стало причиной такого количества?

В первую очередь, конечно, качественный состав российской армии. Больше 90% федеральных сил было представлено солдатами-срочниками. Это были неопытные бойцы, они не знали, как себя вести и что им надо делать.

Количество не всегда имеет значение в войнах. Важен тот, кто умеет и хочет воевать.

Со всей России везли. Генерал Рохлин в разговорах с Квачковым отмечал, что ему иной раз приходилось создавать полки и роты из сборных. Взводный не знал своих солдат, не то что ротный.

Обладая навыком на скорость собирать автомат Калашникова, правильно подшивать воротничок или быстро одевать военную форму и сапоги, не становишься автоматически хорошим воином, умеющим быстро и профессионально решать поставленные задачи. А хороший солдат должен быть профессиональным ликвидатором, не испытывающим при этом абсолютно никаких угрызений совести.

Вполне естественно, что срочники не были способны эффективно воевать, и уходили в таком большом количестве. Исключений было мало. Когда во Вторую чеченскую кампанию дальнейшие военные действия стали вестись силами контрактников, уже таких массовых потерь не было. Все прошло почти гладко, а лидеры чеченских бандформирований уже через год практически прекратили сопротивление. Удугов и Яндарбиев сбежали, Радуева посадили, Басаев погулял по минным полям.

Добавим к этому тот факт, что срочники теперь служат 1 год. Что они могут сделать в реальной военной обстановке?

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лев

    Первые попытки российской стороны по ведению боевых действий в горных районах Чечни относятся к 31 декабря 1994 года, когда вертолётами в окрестностях села Комсомольское Грозненского района был высажен сводный отряд специального назначения от 22-й отдельной бригады специального назначения (22-я обрспн), а в Шатойском районе под селом Сержень-Юрт был высажен сводный отряд от 67-й отдельной бригады специального назначения. Согласно замыслу командования группировки, после стремительного захвата Грозного федеральными войсками, противник должен был выдавливаться из города и отступать в горную местность. Высаженным в тылу противника должны были провести ряд диверсий как проведение засад на дорогах, обрушение опор ЛЭП и минирование дорог, в связи с чем личный состав групп взял с собой большое количество взрывчатки. 7 января 1995 года все военнослужащие 22-й обрспн высаженные в горах, практически без боя были взяты в плен

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: