Почему в СССР уголовники называли милиционеров «мусорами» и «ментами»

Жаргонное слово «мусор» обозначающее представителя власти в погонах широко распространено в уголовной среде и используется в качестве оскорбительно-унизительного прозвища.

Тем не менее, мало кто знает, что появление этого прозвища никак не связано с оскорблением и когда-то милиционеры сами себя так называли, но обо всем по порядку.

Дореволюционная Россия

В царской России было такое ведомство как Московский уголовный сыск – МУС. Его сотрудники зачастую не удосуживались произносить полное название отдела и представлялись попросту: «МУСор Иванов/Петров» и так далее.

В те времена никому даже на ум не приходило, что это слово может носить оскорбительный окрас.

После революции

Во времена разгула преступности в постреволюционной России мусорами стали называть сотрудников органов, которые готовы были пойти на любую подлость и низость, чтобы выслужиться перед начальством. Закреплению такого прозвища поспособствовала полная созвучность слов МУСор и мусор.

Другая версия

Существует еще одна версия возникновения оскорбления. Пришла она из еврейских преступных групп Одессы. На иврите доносчик – muser. А так как российская милиция активно пользовалась услугами информаторов, то за ними и закрепилось это прозвище.

Синоним

Есть еще одно популярное слово, которым зачастую называют сотрудников милиции или полиции — «мент». Оно не столь оскорбительно, но все равно несет пренебрежительный оттенок.

Это слово пришло к нам из Польши. Форма тамошних тюремных охранников включала в себя плотные шинели, которые назывались «ментиками».

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: