С переменным успехом! ТОП 5 стран, которые боролись с ворами в законе!

Официальная власть и государство всегда считали «воров в законе» угрозой своего существования. Лидеры криминального мира обладают силой и влиянием, подчас даже более могущественными, чем органы правопорядка. Разумеется, в России и в других странах бывшего СССР с этой угрозой боролись, применяя, порой, жестокие методы.

№1. Российская Федерация

В России долгое время «воров в законе» особо не трогали. Их могли задерживать и сажать на маленькие сроки, возможно даже делали это специально, подкидывая в нужный момент ствол или пакетик с порошком. Но о серьезном преследовании речи не шло, за редким исключением.

В основном, такая ситуация сложилась благодаря наличию влиятельных покровителей в самых высших эшелонах власти и среди руководства органами правопорядка. Об этом криминальные лидеры России заботились заранее, и всегда эффективно решали свои вопросы таким образом. Это было до 2019 года.

1 апреля 2019 года Президент России подписал закон, дополняющий УК РФ новой статьей, прозванной в стране «антиворовской». С этого момента у оперативников появился эффективный инструмент преследования «законников». Если следствие сумеет доказать, что авторитет обладает высшим статусом в воровской сфере, то ему грозит внушительный срок от двенадцати до двадцати лет и существенный денежный штраф, исчисляемый в миллионах рублей.

Не все верили в то, что закон будет иметь правоприменительную практику, однако почти сразу же начались аресты «воров в законе». Первой жертвой стал никому не мешавший «Коля Томский» (Николай Кузьмичев). И на сегодня многие из «законников» пребывают за решеткой, ожидая, смогут ли «силовики» доказать их высокое положение в криминальном мире. Среди них «Олег Раменский» (Олег Шишканов-Медведев), «Кусо» (Шалве Озманов), «Циркач» (Олег Пирогов).

При этом сотрудники правопорядка пытаются сыграть на воровских традициях. После прямого вопроса о том, является ли он «вором в законе», криминальный авторитет должен открыто и смело это подтвердить. Иначе, отрицание факта ношения «воровской короны» будет означать ее потерю. В свою очередь, «законники» также пытаются обыграть «силовиков». В криминальном мире недавно было принято решение, что признание себя «не-вором» перед полицейскими не является нарушением воровских понятий и не считается действительным. Теперь для того, чтобы доказать высокий статус подследственного, придется приложить больше усилий, чем просто снять его признание на видеокамеру.

№2. СССР

Есть мнение, что именно благодаря Иосифу Сталину движение «воров в законе» получило свое бурное развитие. Особенно, у него на родине, в Грузии. Говорят, что он благоволил представителям криминальной элиты. Это подтверждает своеобразная статистика: в 1940 году неофициальные данные говорят о нахождении в стране десяти тысяч «воров в законе». Спустя десятилетие, их количество уже достигло пятидесяти тысяч.

В то же время, как раз на 50-е годы приходится расцвет так называемой «сучьей» войны. Часть «воров», участвовавшая в Великой отечественной войне была признана другими «ворами» «ссучившимися», то есть, признавшими государственную власть и порядок. Между двумя сторонами возник сильнейший конфликт, людей в лагерях и тюрьмах убивали буквально подручными средствами. При этом администрация исправительных учреждений не вмешивалась в происходящее. Существует мнение, что существовал негласный приказ, избавиться от «королей» преступного мира руками своих же, стравив их между собой. Конфликт не только не пытались остановить, а всячески подогревали.

Тем не менее, многие исследователи истории криминального мира говорят о том, что события «сучьей» войны наоборот, сплотили уголовное братство, заставили его измениться изнутри. В чем-то оно стало более тайным, конспиративным, в чем-то укрепило свои позиции. «Воры в законе» обрели некоторый романтический образ. А СССР получил мощное и прекрасно организованное криминальное сообщество.

№3. Грузия

Борьбу с «ворами в законе» на грузинской земле начал третий Президент этой страны, Михаил Саакашвили. Он пришел к власти в 2004 году и продержался на этом посту два срока подряд — до 2013 года. На момент его избрания в Грузии, по данным оперативников, насчитывалось 346 «законников». Саакашвили ужесточил уголовное законодательство, и теперь «вору в законе» достаточно было заявить о том, кто он есть, чтобы сесть на долгий срок в тюрьму с полной конфискацией имущества. Он поставил «воров» перед выбором — остаться на свободе и сохранить свое богатство, либо остаться без гроша в кармане, но сохранить свою честь.

Кроме того, Президент распорядился, чтобы все осужденные «воры в законе» содержались в одной тюрьме — №7. Оказавшись в учреждении, авторитеты сталкивались еще с одним выбором. Кому-то ведь нужно было работать, подметать полы или мыть туалеты. А кто это будет делать, если в тюрьме только «короли» преступного мира?
Криминальные авторитеты поспешили покинуть свою родину. Многие из них осели в России и Украине, подвинув местное криминальное сообщество. Кое-кто уехал в Европу. В Грузии же с «законниками обращались крайне жестко. Существовал негласный приказ — если при аресте оказывалось сопротивление, живым сопротивляющегося не брали. Помимо этого, были введены суровые меры к тем, кто оказывает «ворам в законе» содействие, не доносит о своей встрече с представителем элитного мира, а также к так называемым «держателям» «общака».

Так или иначе, но грузинские власти своими жестокими методами сумели снизить уровень преступности в стране. По крайней мере, об этом говорит официальная статистика.

№4. Туркменистан

Есть совершенно закрытые от остального мира страны, внутри которых творится нечто страшное. Турменистан в рейтинге подобных государств стоит на одном из первых мест. Обычный турист только с большим трудом может получить туда визу, а благотворительные организации давно покинули туркменские земли, закрыв все свои представительства.
Большую роль в таком положении страны сыграл правитель Сапамурат Ниязов, остававшийся у власти с 1991 по 2006 года. Это был тиран и диктатор, с 1999 сделавший свою должность пожизненной. Ему поклонялся весь народ, а Ниязов упивался своей властью, намеренно сократив образование в стране и добившийся того, что любой намек на оппозицию заканчивался тюрьмой.

Исправительные учреждения Туркменистана — отдельная история. Заключенные в них содержатся в ужасных условиях, в тесноте. В следственных изоляторах применяются пытки, избиения, арестантов морят голодом и жаждой, вкалывают им психотропные вещества. Попавший в тюрьму просто перестает быть человеком — к нему соответственно и относятся. Только в СИЗО два-три человека в день умирают, а что творится в самих тюрьмах.

С «ворами в законе» Ниязов поступил также категорично и жестко, как и с политическими конкурентами. Делиться своей властью с кем-либо еще он не желал. В 90-х годах по приказу Президента были собраны все «воры в законе», а на тот момент их было всего семь человек, и отправлены на расстрел. Публичную казнь показывали по телевидению, чтобы все видели, что будет с «законниками» в Туркменистане.

№5. Белоруссия

Еще одна страна, решившая проблему организованной преступности жесткими мерами. Президент Александр Лукашенко вышел на тропу войны с криминальными авторитетами в конце 90-х годов. Он воспользовался громким убийством депутата Евгения Миколуцкого как поводом для существенного ужесточения предпринимаемых мер. Им был подписан специальный декрет, который действовал до 2001 года. На это время документ заменил собой Уголовный кодекс, наделив сотрудников милиции расширенными полномочиями и разрешив им в отдельных случаях стрелять на поражение.

В стране стали пропадать без вести криминальные авторитеты. Владимир Клещ («Щавлик») ушел и не вернулся в декабре 1997 года. Через два года также бесследно пропал Александр Травецкий («Траца»). Других криминальных лидеров с завидной периодичностью настигала смерть. Некоторые из них умирали в СИЗО, якобы от естественных причин, как это было с главным «вором» Белоруссии, Петром Наумовым («Наум»). Считалось, что в стране действует «Эскадрон смерти», по аналогии с «Белой стрелой» в России — организация, состоящая из бывших и действующих сотрудников спецслужб. И якобы у них одна задача — устранять авторитетов преступного мира.

За эти годы был сильно увеличен штат белорусской милиции. Сотрудники правопорядка ловили авторитетов на заправках, где те останавливались на своих дорогих иномарках. Они предлагали проехать с ними, а если человек отказывался или оказывал сопротивление, то его заталкивали в багажник, предварительно распылив там слезоточивый газ. С рэкетом, останавливающим машины на трассах, расправлялись еще жестче. Переодетые сотрудники дожидались, когда остановят их машину и просто расстреливали вымогателей без суда и следствия. Доходило до того, что под прицел попадали не только сами криминальные авторитеты, но их семьи.

В целом, Белоруссия стала бороться с криминалом теми же методами, что использовали и сами бандиты по отношению друг к другу. В 2006 году МВД страны заявило, что на их территории не осталось действующих ОПГ. Это при том, что в 1994 году банд насчитывалось около ста пятидесяти, а криминальных лидеров, управлявших ими, больше ста.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: