«Тобольский централ». ТОП-9 криминальных авторитетов, сидевших в этой тюрьме.

Тюремный замок был построен в середине 19 века. Сначала это была каторжно-пересыльная тюрьма. В советское время «Тобольский централ» (официально — СТ-2) обладал статусом спецтюрьмы с самым строгим режимом содержания. В 1989 году тюрьма была ликвидирована, а в здании организован музей.

«Тобольский централ» считался одной из самых страшных тюрем. Арестанты испытывали на себе ужасные условия карцера, подвергались избиениям в пресс-хатах. Многие криминальные авторитеты побывали в ее стенах.

№1. Аслан Усоян («Дед Хасан»)

Настоящий король российского криминального мира, персона, власть которой распространялась почти на все регионы России, а также охватывала Прибалтику, Израиль и Западную Европу. «Дед Хасан» причастен к грабежам, вымогательствам, убийствам. Он пошел многие тюрьмы, оставив в них десятки лет жизни. Стоял во главе могущественного клана, был лидером кавказских ОПГ, а также контролировал значительную часть славянских группировок. Вел кровопролитную войну с кланом Тариэла Ониани («Таро»).

В «Тобольский централ» Аслан Усоян прибыл в начале 1986 года, но пробыл там недолго — во втором квартале того же года его перевезли в Красноярск. Именно здесь «Дато Ташкентский» вернул ему утраченный титул «вора в законе».

№2. Евгений Васин («Джем»)

«Вор в законе», теневой правитель Дальнего Востока, яркий, неоднозначный. Первый срок сидел на «малолетке» — был осужден в пятнадцать лет. Создал «Союз истинных арестантов» в пику сообществу «воров в законе». Все-таки объявил себя «законником» в 1983 году, отбывая срок на зоне. Обман вскрылся. Но вопреки обычаю, Васина не наказали, а после переговоров короновали в 1985 году. Таким образом «Джем» стал единственным «законником» на Дальнем Востоке. Организовал свою преступную группировку «Общак», деятельностью которой были кражи, вымогательство, нелегальный вывоз ресурсов за границу.


В «Тобольский централ» Васин приехал как самозванец. В другой тюрьме он объявил себя «вором в законе» без оснований. Именно в Тобольске «Джем» был объявлен «вором в законе» благодаря расположению «Дато Ташкентского».

№3. Сергей Бойцов («Боец»)

Образованный, умный и невероятно стойкий – так можно в трех словах рассказать о Сергее Бойцове. В пятнадцать лет он попал в малолетку из-за кражи. Затем, с небольшими перерывами, следующие 23 года он посвятил тюремному заключению. Срок ему постоянно продлевали из-за постоянных конфликтов с администрацией тюрьмы – он был «отрицалой», отказывался подчиняться и работать. Прошел «Владимирский централ» и другие северные советские колонии с жесткими условиями. Коронован «Япончиком» в 1990 году в Тулунской тюрьме. Был одарен стихотворным талантом. Также участвовал в коронации «Саши Севера».

Во время отбывания срока из-за поднятого им бунта Бойцову добавили пятнадцать лет к сроку и перевели в «Тобольскую» тюрьму. Там он обрел невероятный авторитет, несмотря на то, что пока не являлся в то время «вором в законе». Принял участие в судьбе «Джема» (Васина), заступившись за него. В Тобольскую СТ-2 «Боец» заезжал в 1980 и 1985 годах.

№4. Александр Громоздин («Гром»)

Первая судимость Громоздина, за хулиганство, случилась в семнадцать лет. Ему дали условный срок, но в 1981 году он садится на пятнадцать лет уже за убийство. Срок еще увеличился на пять лет за избиение соседа по камере. Соблюдал «воровские понятия». После освобождения в 1996 году был коронован в Сочи. Был назначен «смотрящим» по Томску, где сформировал «общак», направлял «грев» по сибирским колониям, разрешал споры среди криминального люда. Не пускал в Томск кавказские ОПГ.
Отбывая длительный срок за убийство, Громоздин заезжал в «Тобольский централ» в 1985 и 1987 годах.

№5. Николай Зыков («Якутенок»)

Бывалый «вор в законе», прошедший через многие тюрьмы. Короновали его в тюменской СТ-2 в 31 год. Доставлял «грев» в тюрьмы Пермского края. Получал доход от заказных убийств, грабежей, разбоя, вымогательства. Стоял во главе криминальной группировки численностью более двухсот человек. Управляя, сам держался в тени. С другой стороны, был публичной персоной: владел газетой, организовал благотворительный фонд. Любил азартные игры, ему в них невероятно везло.


Прибыл в «Тобольский централ» к концу 1984 года. Оказался в гуще событий, связанных с Васиным. Принял участие в его коронации. Был переведен в другую тюрьму во втором квартале 1986 года.

№6. Зураб Цинцадзе («Зурик»)

За всю свою жизнь Цинцадзе ни дня не работал, не имел собственности, не шел на сотрудничество с государственной властью и подарил тюрьме три десятка лет. Таким образом, он был истинным «вором в законе», строго соблюдавшим воровской кодекс. Начал карьеру с карманных краж. Уже на втором сроке был коронован. Боролся с беспределом со стороны тюремного начальства, защищал заключенных. Проблемного заключенного переводят в самые суровые советские тюрьмы.

После перестройки Зураб все-таки поступился некоторыми понятиями и занялся вымогательством и рэкетом. Под его контролем находилась большая часть Батуми. После ареста банды, избежав этой участи перебирался в Москву, где вновь вернулся к своей деятельности, собрав новых людей. Большую часть доходов исправно направлял в «общак».

Был направлен в Тобольск в 1982 году.

№7. Датико Цихелашвили («Дато Ташкентский»)

«Вор в законе»-бродяга, побывавший в своей жизни во множестве городов и стран. Начал тюремный стаж с шестнадцатилетнего возраста. В 1975 году был признан «вором в законе» на сходке в Ташкенте. Побывал в разных тюрьмах, в том числе в северных, суровых колониях СССР. После своего освобождения в 1991 году, проехал по многим городам, участвуя в сходках и переговорах. Прирожденный дипломатический талант помогал ему улаживать даже самые серьезные конфликты. В 90-х годах пристрастился к наркотикам.

В Тобольской СТ-2 он оказался в конце 1984 года. Там решил судьбу Васина, признав его «вором в законе» и взяв на себя ответственность за нарушение им воровских традиций.

№8. Темури Габуния («Тимур Ванский»)

Влиятельный и уважаемый «вор в законе», одинаково ровно общавшийся как со своими славянскими друзьями-авторитетами, так и с представителями грузинских группировок. Во время войны кланов держал нейтралитет. В юном возрасте попал в колонию на один год за автоугон. Познакомился с криминальными авторитетами, проникся воровской идеологией. После освобождения продолжил воровать. В 1974 году получил в общей сложности шесть лет за квартирные кражи. В 1982 году, за угон и сопротивление при аресте — двенадцать лет. Тюрьма стала родным домом для «Тимура Ванского». Выйдя на волю, сколотил ОПГ Ванского в подмосковном Чехове, занялся рэкетом. В 1999 получил два года условно за хранение нелегального оружия у себя дома. В 2010 его задержали за хранение наркотиков, однако до суда дело так и не дошло — авторитет умер от болезни печени.


В Тобольской СТ-2 Габуния оказался в конце 1987 года.

№9. Александр Кочев («Вася Корж»)

Знаменитый «вор в законе», болгарин по происхождению, известен каждому, кто хоть как-то касался криминальной сферы. Участвовал в «сучьей войне» на стороне «правильных воров». Исправно следовал каждой букве «воровского кодекса». Коронован был в 1942 году. Разрешал конфликтные ситуации, советовал обратившимся к нему людям, как действовать в той или иной ситуации. Отдал тюрьме 54 года своей жизни — можно сказать, что на воле он почти и не жил. А когда, наконец, оказался на свободе, выяснилось, что у него не осталось ни родственников, ни жилья. Квартиру в Харькове ему подарила братва. Умер в возрасте 77 лет от множества болезней — сказалась продолжительная тюремная жизнь.

Когда «Вася Корж» побывал в «Тобольском централе» — точно не известно, однако о том, что в том числе авторитет посетил и эту суровую колонию, информация есть.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: