ТОП-10 новостей из мира воров в законе за май 2020

Несмотря на то, что социальная жизнь застыла, жизнь криминальная и не думала останавливаться. Все также кто-то теряет свою «корону», кто-то попадает под арест, а старые дела обретают новое прочтение и фигурантов. Что же принес май 2020 года преступному сообществу?

№1. Эдуард Асатрян мстит своему обидчику

В салаватской исправительной колонии был не признан «вором» Звиад Озманов, прибывший туда для отбывания наказания. Положенцу тюрьмы пришло указание от Эдуарда Асатряна и его сподвижников не признавать авторитета. Якобы он везде тесно сотрудничает с тюремным начальством, и должен быть отнесен к «мусорам». На самом же деле, первопричиной такой директивы является давняя вражда между Звиадом и «Осетриной Старшим».

Озманов уже семь лет обладает «воровской короной» — срок небольшой, однако за эти годы он успел настроить против себя большое количество людей. В 2013 году его подпись красовалась под прогоном о раскоронации «Ровшана Ленкоранского» и «Тахи», за что против Звиада ополчились «сухумцы» и «кутаисцы». Позже он участвовал в сходке, в ходе которой были избиты Асатряны. В 2014 году он вновь скомпрометировал «Осетрину Старшего», затем стал ставить палки в колеса Сергею Асатряну, его сыну.

Соратники Озманова пока никак не смогли изменить сложившуюся ситуацию, и в настоящее время авторитет находится в подвешенном состоянии. Точку в этом споре должен поставить Дамир Тимургалеев, главный «законник» Башкортостана. Однако, его мнение будет, скорее всего, полностью совпадать с мнением «Лоту Гули», который также пока никак не высказался.

№2. Калашов не признал воровского статуса за краснодарским вором

Похоже, официальная позиция краснодарского Следственного комитета, заявившего, что на Кубани не осталось «законников», вскоре и впрямь будет совпадать с реальным положением дел. Последнему из «воров в законе» региона отказали в признании высокого статуса. Когда Коба Дзидзишвили прибыл в следственный изолятор, его не встретили подобающе его рангу.

Отбывающий наказание в Краснодарском крае Захарий Калашов заявил, что «Коба» намеренно идет против воровских понятий и является «сукой». Потом он решил несколько смягчить формулировку и заявил, что авторитет из Краснодара просто «не-вор».

«Коба Краснодарский» мечтал стать «законником» с детства. Его мечта стала реальностью в 2012 году, когда на сходке в Греции он заявил о себе. Местные «законники» заявили, что им нужно мнение их «коллег» из родного Краснодара. Как только краснодарские «законники» поддержали «Кобу», ему была вручена «воровская корона». Не все признали за ним статус, кроме того, крестивший его «Вадик Краснодарский» поссорился с Озмановым, родственником «Шакро Молодого» и позже его убили в Турции за воровство из «общего».

Вопреки всем сложностям, «Коба» продолжает считать себя при титуле и рассчитывает на поддержку со стороны ближайшего окружения «Лоту Гули». Хотя ему сейчас выгодно не обладать статусом, ведь его планируют обвинить по «антиворовской» статье.

№3. Новые лица в деле об убийстве «Япончика»

Произошел арест нового действующего лица в деле об убийстве влиятельного «законника» Вячеслава Иванькова. На этот раз за решеткой оказался Джамбула Джанашия, бизнесмен из Подмосковья, который, по версии следствия, принимал активное участие в этом преступлении, и связан с другим авторитетом, Владимиром Джанашией («Ладо»), убитом в 2010 году во французском Марселе. Ранее «Ладо» имел напряженные отношения с «Япончиком».

Джамбула обвиняется в соучастии и нелегальном обороте оружия. Следователь запросил ареста подозреваемого на два месяца, поскольку тот может, оставшись на свободе, уничтожить улики и пригрозить свидетелям. Адвокат настаивал на других мерах пресечения. Суд постановил все же арестовать бизнесмена на срок до 6 июля. Новый фигурант дела помещен в СИЗО.

По делу об убийстве знаменитого авторитета арестовано уже трое лиц, включая возможного организатора преступления — «законника» Илью Симония («Махо»).

№4. Арестован исполнитель расстрела двух абхазских «законников»

В Абхазии оперативники произвели арест Беслана Бганба. 38-летний абхазец в руки сотрудников правопорядка дался не так легко: он стал отстреливаться. Открыв ответный огонь, силовики сумели задержать преступника, ранив его. Сейчас подозреваемый в убийстве двух абхазских «законников» содержится в больнице, где его хорошо охраняют.
Бганба подозревается в исполнении убийства известных в стране криминальных лидеров Астамура Шамба («Астик») и Алхаса Авидзба («Хасик»), произошедшего в ноябре 2019.

№5. «Воры в законе» судятся с Президентом Грузии

Представители элитной воровской касты подали иск против официального главы Грузии. Они протестуют против лишения их гражданства. Это не позволяет им пересекать государственные границы, а в случае ареста их не будут депортировать на родину.

Истцами стали те «законники», которые были отпущенны судами в период с 2013 по 2018 года. Обвинения с них были сняты, но, тем не менее, они были вынуждены уехать из страны. Речь идет о трех десятках воров, некоторые из них довольно влиятельные в криминальном мире личности. Они часто попадались в руки полиции в других государствах с поддельными документами, а когда сведения по ним подавались в Грузию, Президент решила лишить их права называться гражданами Грузии.

По словам адвоката потерпевшей стороны, такое решение не имеет правовой основы. Перед этим действием не было проверено, есть ли у этих лиц другое гражданство, и, таким образом, они стали лицами без гражданства. Это накладывает свои трудности, они не могут пользоваться многими услугами других стран.
Среди подавших иск есть такие «воры в законе», как Давид Герлиани, Темур Гвасалия, Илья Самсония и другие авторитеты.

№6. Появился новый обвиняемый по «антиворовской» статье

«Законник» Ростовской области подвергся обвинению со стороны следствия в том, что он принадлежит к высшей воровской касте. Обвиняется на этот раз Нодари Асоян.

Следствие утверждает, что Нодари после своей коронации в 1998 году собрал в Ростовской области свою банду, посвятившую себя вымогательствам, кражам и грабежам. Авторитет управлял созданным им сообществом, транслировал воровскую идею, осваивал сферы влияния. Прокуратура согласилась на возбуждение уголовного дела.

Считается, что с 2002 по 2006 года Асоян занимался карманными кражами и разбойными нападениями в Ростове-на-Дону. С 2008 году был в розыске, а в 2011 депортирован в Россию, где авторитет скрылся от правосудия. В 2019 году ему вынесли заочный приговор на семь с половиной лет.

№7. На украинской земле найден «Витя Пан»

Завершено расследование уголовного дела по банде Виктора Панюшина («Пан»), и его материалы отправлены в суд. Пять лет группировка занималась махинациями в сфере недвижимости и курировала игорный бизнес. Кроме того, участники группировки подозреваются в похищении людей и нанесении им тяжелых увечий. Сам «Витя Пан» долгое время был в бегах, но его все же задержали — в Украине. Пока готовятся документы для высылки авторитета в Россию.

Следственный комитет предъявил обвинение двенадцати представителям группировки «вора в законе». Началось расследование по уголовному делу три года назад. Следователи утверждают, что создал банду Панюшин, получивший «воровскую корону» в 2000 году. С 2012 по 2017 года его люди проворачивали мошеннические схемы в Белгородской области, а в Курской совершали расправы над людьми.

Первые аресты произошли в 2017 году, но сам Панюшин успел скрыться. В конце прошлого года в его деле появилась новая статья. Его также обвиняют в принадлежности к элитной воровской касте.

№8. Паштет вновь на свободе и от него ждут активных шагов

В Белоруссии вышел на свободу после заключения Алексеевич Павел («Паштет»). От него все ожидают, что он возглавит оппозиционное течение против главного белорусского вора Александра Кушнерова («Кушнер»).

Алексеевич родился в 1981 году. На текущее время у него шесть судимостей — за хулиганство, наркотики, разбой и незаконное проникновение через государственную границу. «Воровскую корону» атворитет получил в конце 2012 года в Дубае, от противников «Деда Хасана», и, соответственно, его протеже в Беларуси, «Кушнера». Буквально тут же, в январе следующего года, «Паштета» раскороновали сторонники Усояна. Алексеевичу пришлось несладко во время отбытия срока, ему не раз попадало от соратников Кушнерова. От него ожидают теперь ответных действий.

Обстановка в самой Белоруссии такова, что в стране больше нет одного главного «вора». Ни один из действующих кланов не обладает доминирующим влиянием. При этом у клана Ониани есть свои сторонники, тогда как позиции Кушнерова и его последователей заметно ослабли за последнее время.

№9. В украинской столицы изъяли «общак»

Серия обысков по уголовному делу против Андрея Недзельского привела к неожиданному результату. Было найдено четыреста тысяч долларов воровской кассы.

Национальная полиция Украины сообщила, что полицейские нашли документацию по «черной» бухгалтерии, оружие, объекты искусства. Часть «общего» была помещена в банковскую ячейку.

Недзельский обвиняется в преступлении 2009 года, когда был убит деловой партнер авторитета. У них на тот момент были напряженные отношения. Недзельский планировал получить «воровскую корону», а его партнер хотел рассказать о его делах «законникам», что могло перечеркнуть ему путь в «воровскую семью».

Тогда «Неделю» уже задерживали, но не смогли собрать достаточных доказательств. Как только расследование возобновилось, авторитет был предупрежден и скрылся. Полиция планирует заявить о нем в розыск. Грозит Недзельскому срок от семи до пятнадцати лет.

№10. Новый арест в громком деле с участием «Васи Воскреса»

В российской столице произошел арест Владислава Шаповалова, когда-то занимавшего должность оперуполномоченного, затем работавшего генеральным директором строительной компании. Он обвиняется в мошенничестве в адрес Станислава Воротникова, представлявшего интересы известного криминального авторитета. Криминального лидера пытались обмануть на триста тысяч долларов. Главным лицом во всей этой истории выступает Александр Вершинин, небезызвестный адвокат. Он проявил желание сотрудничать со следствием.

Шаповалов арестован на два месяца. Ему грозит статья за особо крупное мошенничество, совершенное в сговоре с Вершининым и Алексеем Добрыниным из Подмосковья. Добрынин пока еще разыскивается. Сам адвокат по состоянию здоровья отправлен под домашний арест.

Бывшему оперуполномоченному отказали в иной мере пресечения. Суд счел, что на свободе он сможет запугать свидетелей и потерпевшего.

Как выяснило следствие, адвокат, сговорившись с Добрыниным и Шаповаловым, сумел получить от бывшего полицейского документы, на основе которых «Васю Воскреса» можно обвинить по «антиворовской» статье. Находящийся в Италии авторитет попросил Станислава Воротникова договориться с адвокатом. Пообщавшись с Вершининым, Воротников пошел в полицию. Адвоката арестовали в момент передачи денег.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: