ТОП 5 самых старейших тюрем мира, которые сохранились до наших дней

Тюрьма Эльмина

В небольшом государстве Гана, расположенном в Западной Африке, располагается одна из самых старейших тюрем современного мира – крепость Эльмина. Сегодня огромный замок, выстроенный в колониальном стиле, является музеем. Стены его хранят массу страшных событий тех времен, когда территория Ганы принадлежала португальцам.

В 1942 году известный мореплаватель Диогу де Азамбужа начал строительство крупнейшего перевалочного пункта на пути из Южной Африки в Европу. Стройка заняла 4 года. Возводили здание чернокожие африканские рабы. Денег на строительство крепости владельцы не жалели. Трехэтажная постройка с огромными окнами, балюстрадой, балконами и просторными комнатами, выглядела впечатляюще на фоне лазурного моря и голубого неба. Вокруг был пустырь, и крепость одиноко возвышалась над песчаной местностью и была чем-то вроде мекки для местного нищего населения. Почему для форта выбрали именно это ничем не приметное место рядом с Ганой? Португальцы питали надежу отыскать в этих краях золото, а по слухам огромные залежи драгоценного металла располагались в окрестностях провинции Эльмина.

Крепости дали название Сан- Жоржи-да- Мина – по легенде в день св. Георгия здесь впервые было найдено золото. Сан Жоржи в первую очередь строили для передержки рабов, которых поставляли огромными партиями в Европу. Для «товара» в подвальных помещениях были обустроены клети, в которых содержалось по 150-200 узников одновременно. Подвальные зоны на протяжении следующих трехсот лет были до отказа набиты неграми, ожидающих продажи.

Помещения верхних этажей использовали в качестве гостиницы. Здесь останавливались усталые богатые путники, а также местный губернатор. В шикарных палатах устраивали пиры, приемы, игрища. Высокопоставленных европейских чинов ничуть не тревожило, что буквально в нескольких метрах от них от жажды и голода, отсутствия света и антисанитарии десятками умирали пленные африканцы. Напротив, нередко богачи сами приезжали отбирать «товар», увозя рабов на своих морских суднах в Европу.

Замок Сан-Жоржи был центром работорговли. Только за один год через крепость проходило около 30 тысяч людей из числа местного населения для продажи. Тюрьмой крепость прослужила вплоть до середины 17 века. В 1637 году форт захватили голландцы, и Гана перестала быть колонией Португалии. С этих времен крепость стала называться Эльминой (так же, как и одноименный город, в котором она была построена). Голландцы основательно перестроили замок и «подогнали» его под торговый пассаж. В 1871 году ганская территория отошла к англичанам. А в 1957 году Гана отвоевала свою независимость, и крепость Эльмина стала ее собственностью.

Местные власти организовали в крепости музей, который может посетить любой желающий совершенно бесплатно. Главные музейные экспонаты – темные тюремные камеры с кандалами, бетонными нарами и облезлыми толстыми решетками. До наших дней сохранились узкие глубокие колодца, где томились рабы в ожидании продажи. В высоких клетях содержали особо опасных преступников, которые ожидали своей казни. Экскурсант могут воочию увидеть так называемые «Ворота невозвращения» — через эти двери выходили рабы после продажи.

Крепость Эльмина в конце 70-х годов прошлого века была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Консьержери

В самом центре Парижа, недалеко от собора Парижской Богоматери на острове Сите находится самая старая тюрьма Франции – Консьержери. Изначально это была резиденция королей, основанная в 6 веке королем Хлодвигом, тогда Париж стал официальной резиденцией королей. Но в эпоху династии Каролингов замок забросили, так как вся власть сосредоточилась на востоке страны. Только в конце 10 века в зданиях снова обосновались французские короли. На протяжении своей бурной многовековой истории замок неоднократно претерпевал радикальные изменения. И строительство дополнительных зданий, и пожары, и наводнения, и творческие перестройки – все это привело к тому, что современный комплекс под названием Дворец Правосудия, куда собственно, входит замок Консьержери, представляет собой воплощение самых разных строительных стилей 13 — 20 веков. Больше всего изменений произошло в 14 веке при правлении Филиппа Красивого. В то время замок слыл самым красивым во Франции.

В 14 веке резиденция переехала в Лувр, а в бывшее помещение становится Дворцом Правосудия. Здесь располагаются органы суда. Охраной дворца занимается управляющий, так называемый «консьерж» — откуда и пошло название тюрьмы. Консьерж был наделен правом вершить правосудие. В замке существовали тюремные помещения, в которых сидели узники, ожидающие суда или казни. Политзаключенные отсиживались в Бастили, тут же сидел всякий шлак – бродяги, пьянчуги и мелкие воришки. В конце 14 века действующая тюрьма в Шатле оказалась переполненной, поэтому было решено перевести часть осужденных в Консьержери. В 1391 году Консьержери официально было признано тюрьмой. Здесь сидели уголовники всех мастей.

Клерки в темных комнатах вели записи заключенных, был также кабинет начальника тюрьмы – консьержа.

В маленьких комнатках с небольшим окном, расположенным под потолком, содержались узники. В камерах не было ни отходного места, ни нар. Однако нищие узники и заключенные из числа хороших сословий, содержались в разных условиях. Те, кто мог позволить себе оплатить более менее приличное содержание, ожидали своей участи в одиночных камерах с кроватью, письменным столом. Им позволялось читать и писать. Менее обеспеченные спали на каменных нарах. Такие камеры назывались «пистолями». А бедняки же спали на сене. Такие конуры носили название «oubliettes» (в переводе с французского «Богом забытое место»). Чаще всего люди, содержащиеся в самых низших условиях, даже не доживали до суда – умирали от болезней и паразитов.

Самая старя тюрьма Парижа считалась самой суровой. С конца 18 века, когда в результате революции пала монархия, в Консьержери стали сажать революционных осужденных. Трибунал заседал в Большом Зале Консьержери. Те, кто тут оказывались, были не просто уголовниками, а смертниками. У них был один путь и лежал он на голгофу. Перед казнью узников приводили в специальную камеру, где остригали волосы, чтобы топор не скользил по волосам и не отвлекал палача. Гильотину ставили на главных площадях

Парижа, там, где можно было собрать как можно больше народу. В период с 1793 по 1795 годы было казнено 2600 узников.

Здесь располагалось много пыточных, где над узниками издевались самыми изощренными методами. Во времена революции узников держали по несколько десятков в одной камере. Многих вели на гильотину даже без предварительного суда и следствия.

Тюрьма Консьержери знаменита, прежде всего тем, что перед казнью здесь больше двух месяцев содержалась Мария Антуанетта. У нее были отдельные покои с личной охраной. Кроме того, знаменитыми узниками тюрьмы были: сестра Людовика XVI мадам Элизабет, поэт Андре Шенье, убившая Марата Шарлотта де Корде, знаменитый ученый-химика Антуан Лавуазье. Через Консьержери прошли и многие революционеры, развязавшие террор, а затем сами ставшие его жертвами: жирондисты, Дантон и его сторонники, потом Робеспьер.

В середине 19 века состоялась грандиозная реставрация Дворца Правосудия, в том числе и Консьержери. Первая парижская тюрьма перестала существовать в период Первой мировой войны. Тюремная часть была преобразована в музей, в котором взору туристов представлялись покои Марии Антуанетты, которые перестроили в часовню, камеры пыток, кабинет консьержа и многое другое. В остальных помещениях в нынешнее время заседают судьи, находится прокуратура и местные правоохранительные власти. Дворец Юстиции – великолепный ансамбль самых разных эпох, которым Париж гордится, даже не смотря на то, сколько страшных событий произошло за стенами бывшего королевского дворца.

Кингстонская тюрьма

Небольшой городок на юге канадской провинции Онтарио с населением всего в 123 тысячи человек славится тем, что здесь наблюдается самая большая концентрация всех зэков Канады. В тюрьмах Кингстона сидят более 75% всех преступников страны. Здесь есть и чисто женские тюрьмы, но по большей части тюрьмы смешанные.

Самую старую тюрьму Кингстона построили еще в 1835 году. Она имела статус исправительной колонии, и предназначалась для тюремщиков самых разных направленностей.

Кингстонскую тюрьму можно по праву назвать самой мирной. Здесь за 178 лет существования зарегистрировано несколько бунтов заключенных. Однако все были подавлены без применения силы. Пытки, ужасные методы «воспитания», карцеры Кингстон практиковал только в самом начале своего становления. В конце 19 века здесь часто применяли знаменитый «стоячий ящик», куда помещали зэков за малейшие провинности.

Кингстонская тюрьма славилась несколькими успешными попытками побега. Канадские заключенные радовались, когда их распределяли именно в это исправительное учреждение, ведь здание было построено таким образом, что улизнуть из тюремного помещения можно было без проблем – было бы желание и немного смекалки.

В здании тюрьмы располагалось жилище начальника учреждения. Некоторые сбежавшие зэки, а также те, кто уже вышел на свободу, не раз пытались пробраться в обитель стражника и надругаться над своим обидчиком. Однако это случалось нечасто и обычно заканчивалось провалом. Однажды один воришка решил ограбить начальника тюрьмы. Он успешно проник внутрь помещения и даже нашел вожделенные деньги. Однако, когда

лез обратно, у него порвалась веревка. Так он был добровольно заключен в тюрьму, причем без суда и следствия.

Через Кингстонскую тюрьму прошло немало революционеров. Самым известным «клиентом» Кингстона был Тимоти Бак, основатель Коммунистической партии Канады. В стенах Кингстона он провел чуть более года (1933-1934 гг.). За почти два века существования через Кингстонскую тюрьму прошло более 30 тысяч осужденных. Концентрация уголовников не позволяла городу Кингстон развиваться в качестве туристического объекта. Сюда редко заезжали туристы из-за страха наткнуться на бывшего зэка, которых среди населения немало. Однако в начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Власти Канады, тратившие на содержание учреждения около 120 миллионов канадских долларов, провозгласили о закрытии тюрьмы в целях экономии бюджетных средств. Заключенных, которых на тот момент оставалось всего 600 человек, распределили по другим колониям, и огромный исторический замок в колониальном стиле опустел. Долгое время чиновники думали, как разумно использовать столь величественное здание. И наконец, решили основать в нем музей. Местных жителей эта новость настолько обрадовала, что в течение нескольких недель в городке был праздник.

Главная достопримечательность Кингстона – его тюрьма-музей. Каждый желающий за 20 долларов может воочию увидеть, в каких условиях содержались уголовники. Единственный экшн экскурсии – зайти в камеру, посидеть на железной кровати, лицезреть отхожее место, столовую, выгульный дворик. Несмотря на всю банальность экскурсии, каждый приезжий в Кингстон считает своим долгом посетить необычное место и пропитаться тюремным духом. Ажиотаж на экскурсии поражает – недешевые билеты раскупают за месяц вперед. За несколько месяцев мрачный унылый городок превратился в туристический центр.

Тауэр

Лондонский тауэр – один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в жизни английской нации. История Тауэра начинается в конце 10 века. Здесь, где сегодня на огромной территории расположился каменный комплекс из башен, высоких стен и колонн, была построена небольшая деревянная крепость Вильгельмом Завоевателем, который построил ее для устрашения жителей окрестных деревень.

В Тауэре до правления Якова I жили все короли и королевы. Позднее каждый монарх в ночь перед коронацией был обязан провести ночь в Тауэре. Во времена, когда здесь жили короли, замок Тауэр был самой неприступной крепостью, через высоченные стены которой не мог пробраться ни один враг. К 1279 году лондонский монетный двор переехал в Тауэр, где оставался на протяжении последующих пяти столетий. В 1696 году Исаак Ньютон был хранителем монетного двора. В начале 19 века было вынесено решение вывезти монетный двор за пределы замка.

В Тауэре испокон веков были помещения для заключенных. Узниками знаменитого замка становились как правило королевские особы и граждане наивысших сословий. Первым узником стал советник Вильгельма Завоевателя Ранульф Фламбард. Однако жил епископ далеко не как заключенный. Он обитал в шикарных просторных палатах с прислугой. Однако не все заключенные жили так роскошно. Другим знаменитым особам пришлось почивать в темных закрытых помещениях, которые больше напоминали тюрьму в том виде, которое понятно современному человеку. В разное время в Тауэре были заточены знаменитые узники: короли Яков I Шотландский, Иоанн II, король Франции и французский принц Карл Орлеанский, Генрих VI. Здесь нашли свою смерть не пощадили два маленьких принца Эдуард V и Ричард. На территории Тауэра были казнены три английских королевы, две из них Анна Болейн и Кэтрин Говард были женами Генриха VIII, а так же «королева на 9 дней» Джейн Грей.

Какого только горя не видели стены крепости за почти 9 столетий своего существования. Здесь короли вершили судьбы неугодных, порой уничтожая совершенно невинных людей. Особенной кровожадностью славился Генрих VIII. Он был жестоким садистом, который за малейший проступок приговаривал к казни. Причем на плаху шли не только политики и священники, но и собственные жены.

Заключенных казнили не в самом Тауэре, а рядом на холме, чтобы все жители сел могли видеть «представление». Мертвые тела спускали в подвальное помещение и там хоронили. По некоторым сведениям под Тауэром покоятся более двух тысяч тел.

Черная история Тауэра закончилась в середине 20 века. В 1941 здесь был расстрелян взятый в плен немецкий шпион. Последние узники заключены в него в 1952 году. Это были братья-гангстеры Крэй.

Нынешний Тауэр уже мало похож на ту крепость, какой он был в самом начале своей истории. Важным элементом Тауэрской крепости является персонал Тауэра – бифитеры. Стража Тауэра ведет свою историю с 1485 года с начала правления династии Тюдоров. Дворцовые стражи живут на территории Тауэра. В их обязанности входит охрана замка и проведение экскурсий для многочисленных посетителей. Здесь хранится коллекция королевских драгоценностей, доспехов и боеприпасов. Сегодня Тауэр – это самый знаменитый музей Англии, где представлены уникальные экспонаты средних веков.

Чебоксарская тюрьма

В средние века на Руси повсюду строились не только храмы, церкви да соборы, но и тюрьмы. Первая «современная» появилась в годы правления Ивана Грозного, а именно в 1648 году. Именно царь всея Руси в свое время издал указ о строительстве в Чебоксарах Кремля с часовней, домами для служивцев и, конечно же, тюрьмой. Стоит отметить, что на протяжении всей истории нашего государства, что-что, а система исполнения наказаний работала блестяще. Зэков сначала содержали в ямах, застенках, темницах, подземельях. И вот в конце 17 века преступников всех мастей начали стали помещать в более комфортные условия. В Чебоксарской тюрьме были довольно просторные камеры с бетонными нарами и решетчатым окном. Ходят слухи, что от тюрьмы в сторону реки Волги был проложен подземный ход. Для чего он нужен был, доподлинно неизвестно. Однако от греха подальше он был засыпан в начале 20 века.

Первый вариант Чебоксарской тюрьмы был построен из дерева. Правда, простояло здание недолго – вскоре после открытия первый же пожар полностью уничтожил здание. На этот раз было вынесено решение построить каменную тюрьму. Надо сказать, в те времена строили «на века». Кладка была выполнена настолько прочно (ширина стен 82 сантиметра), что из чувашской тюрьмы так ни разу никто и не сбежал, хотя случаи попытки побега все-таки были.

В середине 19 века чуваши обозвали тюрьму «Чебоксарским арестным домом», а спустя 30 лет кто-то из чиновников обозвал обитель для зэков «Тюремным замком». В замке за семью замками отбывали наказание самые разные преступники: от мелких хулиганов до убийц-рецидивистов. Однако заключенных рассаживали по камерам строго по сословной иерархии. Так дворянин не мог сидеть в одной клети с каким-нибудь крестьянином.

Рядом с Чебоксарами проходила дорога на Сибирь. Именно по ней везли каторжников в самый суровый регион России. Нередко каторжников на некоторое время оставляли в Чебоксарской тюрьме. Она была как перевалочный пункт. Кого только не видели стены тюрьмы за годы своего существования. Говорят, здесь отсиживался Сенька Разин вместе со своим братцем Фролом, прежде чем им отправили в столицу на казнь.

Революция, разразившаяся в России в 1917 году, внесла свои коррективы в «мирную» жизнь Чебоксарской тюрьмы. Революционеры умудрились практически полностью уничтожить все архивные материалы, накопившиеся здесь со времен правления Грозного. Вторая чистка была проведена в годы Сталинских репрессий.

В 1919 году согласно предложения карательного отделения Казанского губернского отдела юстиции от 29 октября за № 4084. Комиссия постановила: Чебоксарскую уездную тюрьму считать закрытой с 1 ноября сего года и с 1 ноября считать открытым там же Чебоксарский арестный дом.

И сегодня, как и три сотни лет назад, Чебоксарская тюрьма выполняет свою первоначальную функцию, правда называется она ИЗ-21/1. Вместимость – 200 «койкомест». Здесь царит дисциплина и порядок. Здесь никогда не происходит ни мятежей, ни забастовок. И стража, и местный контингент ведут себя уважительно и, можно сказать, дружелюбно. Стены здания довольно неплохо сохранились. Правда внешний облик тюрьмы сегодня значительно отличается от первоначального. За годы службы основное здание обросло еще несколькими отделениями. 10 из 39 ныне действующих камер – те самые, что были построены по приказу Ивана Грозного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: