ТОП-6 «воров в законе»-крестников Александра Захарова «Шурик Захар»

Влиятельный авторитет «Шурик Захар», представитель славянских «законников» в настоящее время живет скромно в подмосковной Балашихе и публичности избегает. В 90-е годы он был одним из непримиримых борцов с экспансией кавказских банд в Москве. Но время прошло, все его соратники давно мертвы и Захаров ведет себя тихо, хотя и продолжает пользоваться уважением и авторитетом.

Самого «Шурика Захара» короновали в тюремном заключении, в 1981 году. Его крестными отцами стали Роберт Акопянц («Рафик») и легендарный Василий Бузулуцкий. В свою очередь, будучи ярым националистом, Захаров короновал исключительно славянских кандидатов, разве только среди них затесался один уйгур, никак с Кавказом не связанный.

№1. Виктор Алимпиев («Косолапый»)

Уроженец Липецкой области, Виктор Алимпиев несколько раз сидел в тюрьме. В 1992 году в тюремном заключении был коронован «законниками», в том числе и Александром Захаровым («Шурик Захар»).

После освобождения «Косолапого» в 1995 году о нем узнал весь Липецк. Он собрал собственную ОПГ «Липецкая братва» и стал пробиваться на пост «смотрящего» по региону. Однако в уголовной среде засомневались в наличии у Алимпиева высокого статуса, даже его сокамерники по следственному изолятору, куда он попал в 1997 году, стали обвинять авторитета в том, что высокий титул он себе присвоил сам. Освободившись через пять лет, Виктор обнаружил, что утратил свое влияние и отвоеванное место. В Липецкой области появился новый «вор в законе» и «смотрящий» за регионом. В 2003 году Алимпиев внезапно пропал, и больше о нем никто не слышал. Некоторые говорят, что он где-то прячется, а другие утверждают, что его уже нет в живых.

№2. Олег Плотников («Плотник»)

Невероятно удачливый, несмотря на отсутствие одной ноги, Олег Плотников уже несколько лет является «смотрящим» по Воронежу. Это его родной город, здесь он рос и здесь получил свои первые судимости. В колонии Плотников завел «правильные» знакомства и наладил нужные связи. Коронован был в 1993 году в Москве, «ворами в законе» Александром Захаровым («Шурик Захар») и Андреем Исаевым («Роспись»).

После коронации Плотников стал «смотрящим» по правому берегу Воронежа. На левобережной части хозяйничал другой криминальный авторитет — «Матрос». После череды разборок и покушений на жизнь Плотникова, ОПГ «Матроса» заинтересовались правоохранительные органы и вскоре все ее участники отправились в тюрьму. Это позволило «Плотнику» установить свое влияние по всему городу. В 1997 году Плотников лишился ноги из-за запущенной раны, то ли от ранения, полученного в разборке, то ли от заражения крови после употребления наркотиков. В 2015 году его лишили титула по обвинению в растрате «общака», но буквально через месяц «Шакро Молодой» вернул ему статус. В настоящее время «вор в законе» продолжает выполнять обязанности «смотрящего» по Воронежу.

№3. Игорь Кокунов («Вася Бандит»)

Свою карьеру в воровском мире «Вася Бандит» начинал в городе, где родился и вырос. У него в Подольске была своя банда, занимавшаяся грабежами и разбоями, затем, по мере развития — «крышеванием». В это время он уже вел себя в соответствии с «воровскими понятиями», регулярно перечислял суммы в «общее», имел прочные связи со многими из «законников». Первую судимость Кокунов получил в 1989 году и отправился в колонию на десять лет, где быстро стал авторитетом. Спустя четыре года он сбежал и отправился в Москву, где произошла его коронация — в 1993 году. На церемонии присутствовал, в том числе, и Александр Захаров.

После обретения статуса Кокунов вернулся в Подольск, где продолжил дела своей группировки. К тому времени это уже была мощная структура, берущая под свой контроль крупных предпринимателей. Такая активная деятельность помогла силовикам найти беглеца и в 1995 году его арестовали. Вышел на свободу авторитет только в 2001 году, и сменил свою тактику: теперь лично в преступлениях он не участвовал, а осуществлял только управление. Под его контролем было несколько московских ОПГ. Появлялся Кокунов только на очень серьезных встречах. Регулярно навещал Подольск. В 2008 году был задержан за вымогательство и осужден на семь лет. В 2017-ом вновь был осужден по тому же поводу, следствие пока продолжается.

№4. Рустам Габбазов («Рустик Днепропетровский»)

Родиной молодого уйгура был Бишкек. «Шурик Захар» короновал исключительно русских, однако для Рустама сделал исключение, к тому же тот никак не был связан с кавказскими национальностями. Коронация состоялась в 1994 году в Днепропетровске, на тот момент Габбазову было всего девятнадцать лет. Возможно, его судьба была предопределена, в какой-то степени, ведь отцом Рустама был Ильшат Габбазов, влиятельный уйгур Кыргызстана, убитый киллерами в 2004 году.
Судьба Рустама тоже странным образом повернулась. В том же 2004 году он пропал без вести — его из дачного поселка под Подольском похитили неизвестные в милицейской форме. Хотя, ходили слухи, что он на самом деле жив и его видели как-то на Всемирных играх кочевников.

№5. Сергей Аксенов («Аксен Измайловский»)

Сергей Аксенов примкнул к «Измайловской» ОПГ и быстро стал правой рукой ее лидера Антона Малевского. Кроме того, Сергей и сам обладал хорошими связями с «ворами в законе», и во время тюремных сроков проявил характер «отрицалы». В 1996 году в Москве его короновали, в том числе и Александр Захаров («Шурик Захар»).

После смерти Малевского «Аксен» стал курировать «измайловских». Кроме того, он выступал против продвижения в Москве чеченских группировок. Аксенов успешно противостоял «Шакро Молодому», когда тот решил влезть в плотно контролируемую им алюминиевую отрасль. Разразившаяся криминальная война между авторитетами привела к гибели жены «Аксена». В итоге «Шакро» был вынужден бежать в Испанию, чтобы сохранить свою жизнь. В 2014 году на большой сходке двух «воров в законе» успешно примирили.

Аксенов сумел сделать из простой ОПГ «Измайловская» транснациональную структуру, внутри которой ходили огромные суммы. В настоящее время авторитет остается на свободе и продолжает заниматься своими делами.

№6. Константин Васильев («Шрам»)

Свой первый срок за кражу Константин Васильев отсидел в начале 90-х годов. Во время отбывания второго срока в тюрьме города Владимир, в 1996 году, Васильев был коронован.

«Шрам» активно участвовал в криминальных разборках в качестве третейского судьи. Его влияние как авторитетного «вора в законе» постепенно росло. Васильев входил в славянское крыло «хасановской» группировки. В настоящее время авторитет находится на свободе и старается не привлекать к себе излишнего внимания.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: