ТОП-9 крестников легендарного «Васи Бриллианта»

Человек, которому буквально поклонялся весь воровской мир, оставил после себя большое количество «крестников». Он дал им путевку в «воровскую жизнь», и насколько достойны они были этого выбора, показало время. При этом Владимир Бабушкин отличался крайней терпимостью к разным национальностям — среди его «крестников» были представители разных народов: осетины, греки, грузины, русские. Как же сложилась судьба коронованных мэтром криминального сообщества «законников»?

№1. Вахтанг Шелегия («Отвертка»)

Грузинский авторитет родился в самом сердце своей родины — в Тбилиси в 1954 году. Как многие его соотечественники, он вел свои дела не только на грузинской земле, но и в России. В 1975 году находился в питерском следственном изоляторе «Кресты», где к нему совершил подход Владимир Бабушкин. С того момента Шелегия стал сам принимать участие в сходках и коронациях. При этом он практически не выходил из тюрьмы, едва освобождаясь, Вахтанг вновь оказывался в следственном изоляторе. В 1989 году в Тбилиси Шелегия погиб в серьезном ДТП, там же и был похоронен.

№2. Грант Давтян («Чттик Ереванский»)

Армянин Давтян пришел к званию «законника» уже будучи рецидивистом. Родился он в Ереване, в 1952 году. В семнадцатилетнем возрасте был осужден на один год за нанесение легких повреждений. А годом спустя, в 1970-ом, его осудили на десять лет сразу по нескольким статьям, включая массовые беспорядки, хищение имущества, изнасилование и мужеложство. В связи с этим особенно удивительно то, что в 1977 году, во время его пребывания во «Владимирском централе», его короновал сам Владимир Бабушкин. Не иначе, как эти семь лет сильно изменили Давтяна и он превратился в достойного арестанта и стремящегося, либо обвинение было полностью сфабриковано. После коронации Грант обзавелся собственным «крестником»: в том же году он короновал некого Рафика Шалунца, который был почти тут же им же раскронован за неуплаченный карточный долг. Проведя все это время в тюрьме и долго на воле не задерживаясь, Грант умер в 1985 году от туберкулеза в родном Ереване, где и был похоронен.

№3. Аркадий Цандеков («Аркан»)

Авторитет греческого происхождения родился в селе Имера одного из районов Грузии в 1961 году. С юности достойно показал себя в криминальном сообществе. В восемнадцатилетнем возрасте был осужден в Железноводске на один год за хулиганство. В 1980-ом его уже судили в Адыгее и приговорили к одному году и трем месяцам. А в 1982-ом за грабеж он снова сел в Железноводске, теперь уже на четыре года. Во время отбывания этого срока, увеличившегося после пересмотра дела до десяти лет, Цандеков повстречал Владимира Бабушкина, короновавшего его в 1984 году. Долгое время он то садился в тюрьму, то выходил из нее, одновременно принимая активное участие в воровских мероприятиях. В 2005 году его задержали в Саратове с наркотиками. Отсидев смешной срок в полгода, Аркадий оказался на свободе, и с того момента он нем ничего не было слышно.

№4. Борис Апакия («Апакела»)

С согласия «Васи Бриллианта» был также коронован один из известных авторитетов, впоследствии ставший «присматривать» за Сухуми. Родившийся в небольшом абхазском селе Варчи в 1945 году, Борис получил «воровскую корону» в 1965-ом и почти сразу стал принимать участие в судьбе других своих «коллег», присутствуя на раскоронациях и разных воровских сходках. Апакия стал очень влиятельным «законником», по авторитету сопоставимый с Асланом Усояном. Однако, он никогда не стремился к власти, у него не было своей «империи». К нему часто приходили за советом, как к мудрому авторитету, приглашали на различные мероприятия. «Апакела» старался полностью соответствовать завету своего «крестного отца» «Васи Бриллианта», соблюдая воровские понятия. В настоящее время Апакия сложил с себя все полномочия. Он перенес серьезное заболевание гортани, что сказалось на его способности разговаривать. Теперь авторитет мирно живет со своей женой в Сухуми.

№5. Александр Антипов («Антипа»)

Русский авторитет появился на свет в 1952 году в Свердловской области. Проникся блатной романтикой с подросткового возраста. В 1982-ом ему была вручена «воровская корона», на которую было получено согласие Василия Бабушкина, а подход к «Антипе» совершил сам Вася Бузулуцкий. Антипов прошел несколько советских тюрем и лагерей, и это не могло не сказаться на его здоровье. В 1994 году он умер в Житомире от туберкулеза.

№6. Махарбек Каргаев («Руслан»)

Родился будущий «крестник» «Бриллианта» в 1942 году во Владикавказе. В 1961-ом Махарбек, осетин по происхождению, получил первую судимость за кражу — его приговорили к трем годам. «Воровскую корону» из рук «Васи Бриллианта» авторитет принял в 1969-ом. А в 1986-ом Махарбек получил еще один срок за грабеж. В 90-х годах Каргаев перебрался в Москву. Его неоднократно задерживали столичные оперативники то с оружием, то с наркотиками. Однако, новых приговоров в адрес авторитета больше не прозвучало. Он часто принимал участие в сходках, решал судьбу стремящихся в «законники». В 2005 году был убит киллером в Ховрино и похоронен в Северной Осетии.

№7. Эдуард Краснов («Эдик Красный»)

Появился на свет будущий «крестник» легенды воровского мира в Казахстане, в Караганде, в 1949 году. Впервые был осужден в 1966-ом, в семнадцатилетнем возрасте — за хулиганство и побои ему дали пять лет. В 1970 году, во время отбывания срока, он был коронован Владимиром Бабушкиным. В начале 90-х годов авторитет стал влиятельным «законником» Ростовской области. Несколько раз сидел: за бандитизм, за хранение и сбыт наркотиков. В 1997 году конфликтовал с «Дедом Хасаном», скрывшемся на время из Москвы в связи с его конфликтом с братьями Огановыми. Однако, Эдуард поддерживал Огановых. Собравшиеся вокруг «Деда Хасана» сторонники и он сам постановили даже раскороновать Краснова, но на сходки по этому поводу он не явился и раскоронация до конца доведена не была. В 2010 году авторитет был осужден на девять лет за сбыт наркотиков. А в 2013 умер от туберкулеза в тюремной больнице.

№8. Георгий Нижерадзе («Жора Шахматист»)

Грузин по происхождению, Георгий появился на свет в Оренбурге, в 1940 году. Рано начал криминальную деятельность, что естественным образом вылилось в судимости и в тюремное заключение. В 1978-ом был принят в «воровскую семью» и одним из его «крестных отцов» стал «Вася Бриллиант». Церемония прошла в знаменитой тюрьме «Владимирский централ». После освобождения некоторое время жил в Москве. Посещал воровские сходки, принимал участие в разборках. Там же в 1996 году и был убит лицами «кавказской национальности», которые в ходе ссоры нанесли ему множественные ножевые ранения.

№9. Валерий Бештапов («Валера Татарин»)

Родился татарин Валерий в Чимкенте, в Казахстане, в 1956 году. С подросткового возраста активно принимал участие в криминале. В 1974 году, когда Валерию исполнилось восемнадцать, он был осужден на четыре года за хулиганство. Спустя два года суд добавил ему срок, который теперь составил пятнадцать лет, за разбой и причинение тяжких телесных повреждений. В 1984 году Бештапов был принят в воровскую семью Владимиром Бабушкиным. В 1994-ом авторитет вышел на свободу по УДО. Но долго наслаждаться свободой у него не вышло. В начале 1995 года он был застрелен киллером в Самаре.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: