ТОП самых дерзких побегов из российских тюрем

Не каждый человек, оказавшись за колючей проволокой, готов дожидаться своего освобождения. Соответственно, заключенные ищут способ сбежать с территории исправительной колонии. В истории России известно 5 случаев самопроизвольного покидания тюрьмы.

Александр Солоник

Самого известного и самого жестокого киллера Александра Солоника можно назвать профессионалом побегов, ведь преодолеть колючую проволоку ему удавалось трижды. Первый побег он совершил прямо из зала Курганского суда в 1988 году, после вынесения приговора в виде 8 лет строго режима осужденный попросил у конвоя о прощании с супругой, его просьба была удовлетворена. Пользуясь ситуацией, Солоник выпрыгнул из окна и скрылся в неизвестном направлении, найти его и задержать удалось лишь спустя 1,5 месяца.

Второй побег киллер совершил во время отбывания наказания, когда находился в промзоне колонии. Там он взял сварочный аппарат и с помощью него сделал дыру в канализационной трубе. В этот раз скрыться ему удалось на 4 года. Преступник создал поддельные документы и благополучно жил по ним, продолжая повышать снайперские навыки.

Во время очередного задержания он убил несколько сотрудников милиции, кроме того, была доказана вина в совершении десятков заказных убийств. На суде в 1995 году была вынесена самая высшая мера наказания – смертная казнь.

Но, и в этот раз Солонику удалось сбежать. Совершить побег ему помог охранник колонии «Матросская тишина». Он предоставил заключенному пистолет и веревку для альпинизма. Стоит учесть, что наемный убийца стал первым человеком, которой удалось сбежать из этой столичной колонии. Долгое время осуществлялись его поиски. 2 февраля 1997 года было обнаружено тело Александра Солоника в одном из пригородов Афин. Причиной смерти стало удушение. Ранее, в Афинах был убит и тот самый охранник, который за крупное вознаграждение помог совершить преступнику побег.

Безотечество, Железогло, Куликов

Еще один дерзкий побег совершили три приятеля по камере в Бутырке. Ими стали Владимир Железогло, Борис Безотечество и Анатолий Куликов. Все

они были задержаны за жестокие убийства и по решению суда приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению в колонии строго режима.

Но, этого наказания они так и не понесли. 5 сентября 2001 года преступники бесследно исчезли. В камере они вырыли проход в цементом полу, используя алюминиевые ложки и черенки. После этого три приятеля проникли в подвал и благополучно вышли через него на свободу. На след их даже не удалось выйти поисковым собакам, спецназовцы также оказались бессильны. В результате следствия было выявлено, что подкоп и туннель зеки готовили не менее месяца. А поиски выхода, через который они вышли наружу затянулись из-за большого количества дверей и разветвленного плана подвала.

Двое беглецов были обнаружены лишь в сентябре этого же года в Серпуховском районе. В лесу они создали землянку, а местные жители сообщили правоохранительным органам о подозрительных лицах. Бориса Безотечество удалось задержать позже, лишь спустя полтора года, во время совершения кражи в подмосковном магазине.

Алексей Шестаков

Побег, произошедший 22 марта 2012 года в одной из колонии №17 Вологодской области смог войти в историю, он был назван самым дерзким. В этот день над территорией за колючей проволокой был обнаружен вертолет, из салона которого была протянута длинная веревка с перекладиной. Именно за нее схватился заключенный под стражу на 24 года за тройное убийство Алексей Шестаков.

Летчик, управлявший вертолетом сообщил, что его наняли мужчина и женщина, которые планировали совершить воздушную прогулку. Позже, они прислонили к его голове пистолет и велели лететь к исправительной колонии и помочь «вытащить» оттуда их приятеля. После посадки мужчина, женщина и сам Шестаков смогли скрыться. Поймать беглеца удалось позже, когда пытался выехать из города на машине. Но, к тому времени на него уже была объявлена засада. Беглец открыл огонь на сотрудников милиции, но во время перестрелки был сам ранен в бок и задержан. Через 2 дня были задержаны и его сообщники, которые помогли совершить побег. После задержания было объявлено два уголовного дела – за побег из колонии и угон воздушного судна.

Олег Топалов

Одним из беженцев, который недавно совершил побег, стал Олег Топалов, который самопроизвольно покинул тюрьму «Матроская тишина». Молодой человек несколько лет был киллером и являлся участником преступной группировки, созданной авторитетным бандитом по прозвищу «Лес». В 2010 году им было совершено 2 убийства, его жертвой стал директор ООО «Росвтормет» Юрий Звездочкин и криминальный авторитет по имени Эдуард Какосян. Сначала, сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на заказчика убийства, затем, следы навели и на самого 30-летнего Олега Топалова.

7 октября 2011 года киллера задержали и направили в следственный изолятор колонии «Матросская тишина». Долгое время по делу группировки «Леса» проводилось следствие, затем на Топалова было заведено отдельное уголовное дело, приговор по которому должен быть вынесен 20 мая 2013 года. Суд был настроен решительно, и рассматривался вопрос даже о пожизненном заключении под стражу из-за двух жестоких убийств.

Но, 7 мая 2013 года утром Топалова в камере №409 следственного изолятора не оказалось. Как выяснилось позже, он смог проделать в мягком потолке дыру с помощью столовой ложки, проникнуть в вентиляционную трубу, далее молодой человек направился на крышу соседней психиатрической больницы и слез с нее с помощью простыней и одеял. На заборе исправительной колонии преступник оставил свою одежду, а сам переоделся в новую, которую достал из рюкзака.

Так как на свободе оказался жестокий бандит, он мгновенно был объявлен розыск. И уже вскоре два сотрудника милиции его задержали и передали в «Матросскую тишину». За поимку преступника они получили вознаграждение, размер которого составил 100 тысяч рублей. В деле Топалова было указано, что он имеет психиатрические отклонения и склонность к побегу, но по каким-то причинам уследить за киллерам охранникам не удалось, побег зафиксировали только скрытые камеры. После этого на ФСИН нагрянула масштабная проверка, в результате которой 23 сотрудников колонии были понижены в должности и лишены премии, а 2 из них были уволены. Сам же Топалов вскоре был оправдан по основному делу.

Фарух Тошматов

Уроженец Узбекистана Фарух Тошматов в середине апреля 2013 года также совершил побег. В следственном изоляторе №3, располагающимся в Пресне, он оказался из-за наркоторговли в крупных размерах. Он смог даже создать собственную небольшую группировку, которая занималась наркоторговлей. За сбыт запрещенных веществ ему в то время грозил суровый срок наказания в виде от 15 до 20 лет лишения свободы.

15 апреля он под видом своего сокамерника вышел с территории следственного изолятора и скрылся в неизвестном направлении. Ему повезло, с сокамерником, который должен был выйти на свободу, они были похоже внешне, к тому же, наркодилер выучил его анкетные данные, которые он и предоставил охраннику на выходе из СИЗО. Но, обнаружить подмену удалось уже во время вечерней проверки. Похожий узбек, который в этот день должен был выйти на свободу, сделал такой подарок своему земляку на 27 день рождение или предоставил ему возможность побега за вознаграждения. Но, вины своей он не сознал, сказав администрации СИЗО, что просто спал и ни о чем не догадывался. Вскоре, он все-таки вышел на свободу, так как его причастность к совершению побега Тошматовым не была доказана.

Сотрудники СИЗО были в замешательстве и не смогли отличить преступников. За такую оплошность они вскоре были уволены. Сам же Фарух Тошматов до сих пор находится на свободе и место нахождения его так и не удалось установить.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: