Что стало с Александром Меншиковым после смерти Петра I?


 

«Полудержавный властелин», по меткому определению А.С. Пушкина, любимец самого Петра Великого. Что с ним стало после смерти великого покровителя? И почему дальновидный Меншиков не смог удержать своих позиций?

Ранние годы

Вопреки распространенному мнению, молодой Александр вовсе не был продавцом пирогов. Эту версию подвергал сомнению еще А.С. Пушкин в «Истории Петра». Скорее всего, эту байку пустили родовитые бояре, политические противники Меншикова – ведь тот происходил из мелких обедневших белорусских дворян и был по их мнению «безродным».
По молодости Меншиков находился на службе у Франца Лефорта, где его и заприметил будущий император. Способного и бойкого парня определили в Преображенский потешный полк, и вскоре он стал любимым денщиком и верным другом Петра.

Если происхождение фаворита царя до сих пор вызывает вопросы, то вот с грамотностью все достаточно ясно. Не имеется ни одного документа, написанного Меншиковым лично – даже письма жене и детям писали с его слов секретари. Никогда не делал Александр Данилович и правок на уже готовых документах – несмотря на свои высокие посты. Все это позволяет сделать вывод о его неграмотности – отец мальчика по причине бедности так и не смог дать сыну хорошего образования.

Но было в Меншикове что-то такое, чему не надо было учить – это дается от рождения – обаяние и умение ладить с людьми. За короткое время он втирается в доверие к молодому царевичу и становится его лучшим другом, делит с ним досуг, занимается «потешными войсками». После смерти Франца Лефорта Александр становится единственным ближайшим советником Петра и единственным, кто может успокоить и остановить вспышки его гнева.

Меншиков в молодости
Меншиков в молодости

В народе быстро поползли слухи, что столь близкое общение имеет под собой интимную почву. Дескать, что Меншиков является любовником Петра – потому и взлетел так высоко. Интересно, что эти слухи курсировали и много позже – в частности, за такие разговоры осудили купца Никитина в 1698 году, в 1702 году – каптернамус Бояринский, в 1718 году – управляющий Кикина. Однако все эти слухи не имеют под собой реальной подоплеки. Никаких достоверных сведений о гомосексуальности или бисексуальности Петра не существует. В конце концов, как только несчастного императора не называли – и «царем-антихристом» и еще похлеще. Что уж говорить, если до сих пор существует версия о том, что царя, якобы, подменили во время Великого посольства 1696-1698 годов – и вместо природного Петра Алексеевича на Русь прибыл еврей Исаак. Почему именно Исаак? Да потому, что потом воздвигли Исаакиевский собор. Нелогичность таких доводов просто поражает – особенно если вспомнить, что религиозные люди того времени в обязательном порядке почитали святого, в день память которого родились – а для Петра это и был как раз Исаакий Далматский. Понятно, почему такие слухи распускались тогда, но почему находятся те, кто верят в них сейчас – поистине, загадка…

Неоднозначная личность

Известно, что Меншиков стал первым русским генералиссимусом, возглавил не одно сражение. Но больше всего запомнился он не этими славными делами, а кое-чем другим…
Видимо, бедное детство дало о себе знать – и когда Александр Данилович дорвался до богатства и почета, то решил ни в чем себе не отказывать, и все ему было мало… Так, переселившись в Петербург, он отстроил себе роскошный дворец, в то время как сам Петр долгое время довольствовался обычным скромным «домиком».

Интерьер Меншиковского дворца в Петербурге
Интерьер Меншиковского дворца в Петербурге

Закадычные друзья во многом были непохожи… В первую очередь у них было совершенно разное отношение к быту, бытовому уюту. Петр, родившийся в роскоши, к богатству, красивой одежде и прочему был совершенно равнодушен, питался просто, без разносолов. Меншиков же, напротив, любил ухаживать за собой, имел огромный гардероб, брал взятки разными деликатесами – анчоусами, голландским сыром…

Впервые в казнокрадстве Александр Меншиков был обвинен в 1715 году. Тогда вскрылась его деятельность по отбору земель в собственное владение – под разными предлогами. Также он предоставлял право проживать на своих землях раскольникам – разумеется, за большую плату.

Дело о злоупотреблениях Меншикова тогда длилось несколько лет. Фаворит Петра смог вернуть себе былое расположение лишь… поддержав царя в его решении покончить с сыном Алексеем. Подпись Александра Даниловича под осуждением на смерть царевича стояла первой… За это ему пришлось потом поплатиться.

Однако эта история ничему не научила дорвавшегося до власти и денег временщика. В 1722 году вскрылись новые преступления – на этот раз ему помогла жена Петра Екатерина. И помогла неспроста… Известно, что именно у Меншикова в свое время заприметил Екатерину – тогда Марту Скавронскую – Петр. И Александр тогда приложил немало усилий к тому, чтобы именно его протеже стала любимицей царя. И это ему удалось… Екатерина же, разумеется, никогда не забывала о том, кто вывел ее «из грязи в князи» и всегда поддерживала Меншикова, заступаясь за него перед Петром.

Екатерина I
Екатерина I

Но когда в 1724 году Петр вновь узнал о злоупотреблениях друга, то терпеть не стал. Меншиков подвергся серьезной опале. И Екатерина уже не могла ему помочь – роман с Вильямом Монсом сильно уронил авторитет жены в глазах императора. Меншиков был лишен всех основных должностей, смещен с поста президента Военной коллегии и генерал-губернатора Петербургской губернии.

Помирились друзья лишь когда Петр серьезно заболел. Он повелел пустить к его смертному одру и Екатерину, и Меншикова. Но распоряжений относительно судьбы трона так и не оставил…

Злые языки даже поговаривали, что Меншиков и Екатерина продолжали быть любовниками – и нарочно погубили Петра, дабы он не подверг их опале. Сведения весьма сомнительные… Впрочем, как самому Петру, так и его окружению везло на слухи – вся их жизнь была окружена народными легендами и домыслами.

При Екатерине I и Петре II

Стараниями Александра Меншикова (он подключил гвардию и подкупил виднейших сановников) престол достался супруге Петра. Расчет был прозрачен и прост – Екатерина во всем полагалась на своего бывшего покровителя. При ней он стал полноправным правителем – и заимел безграничную власть.
Но вот беда – при вступлении на престол Екатерина уже была немолода (по тем временам), да еще и постоянные балы подорвали ее здоровье. С уходом из жизни императрицы положение Меншикова опять оказалось под угрозой. Он решил пойти на риск и возвести на престол сына покойного царевича Алексея – Петра. Тот был еще в молодых летах, всего 11 лет. Хитрый царедворец планировал во всем подчинить себе малолетнего правителя – и, как прежде, править от его имени.

Петр II
Петр II

Надо признать, Меншиков пытался не только подчинить себе Петра, но и всесторонне образовать его – нанимал лучших учителей, заставлял читать книги. Вот только подростку это было скучно и неинтересно… Гораздо более по нраву ему была веселая охота. Да и Александр Данилович порой перегибал палку – решил во что бы то ни стало стать тестем императора и фактически насильно обручил 13-летнего подростка со своей 16-летней дочерью Марией. Самому Петру новоявленная невеста не нравилась, он называл ее «фарфоровой куклой», а симпатию проявлял к своей молодой тетке Елизавете – дочери Петра Великого – веселой и задорной девушке.

Мария Меншикова
Мария Меншикова

Недовольством Петра быстро воспользовались приближенные к Петру Долгорукие. Они мечтали захватить власть при молодом правителе – и им это удалось. Император стал охладевать к прежнему фавориту. К тому же, ему постоянно нашептывали приближенные – дескать, негоже держать подле себя убийцу отца…

Роковую роль сыграла болезнь Меншикова летом 1727 года. Те несколько дней, что он отсутствовал при дворе, стали решающими. За это время Петр съехал из Меншиковского дворца, где находился под неусыпным контролем своего покровителя. А на следующий день бывший фаворит был объявлен государственным изменником и выслан с семьей в город Березов.

Фаворитами малолетнего императора стали князья Долгорукие, новой невестой – Екатерина Долгорукая. Но вскоре Петр II заболел оспой и умер – и Долгоруких постигла печальная участь всех временщиков – ссылка, а позже и казнь.

Ссылка

Итак, Меншиков со всей семьей был отправлен в сибирский городок Березов, а перед этим – лишен всех званий и всего имущества. По дороге к месту ссылки умерла жена Александра Даниловича Дарья Михайловна.

Знаменитая картина Василия Сурикова «Меншиков в Березове»
Знаменитая картина Василия Сурикова «Меншиков в Березове»

Надо отдать должное Александру Даниловичу, он принял свою судьбу стоически. Примечательно, что еще по пути к месту проживания бывший сановник приобрел строительные инструменты – он планировал начать в Березове возведение церкви. Закупки были сделаны из 500 рублей, отпущенных ему на дорогу императором. Прибыв на место, он раздал остатки из этих денег нищим.

Вероятно, у самого Меншикова оставались небольшие запасы – он смог выстроить себе в Березове небольшой домик и церковь, причем на строительстве работал сам, помогая плотникам. Иконы в церкви были установлены тоже меншиковские – оставшиеся после конфискации имущества.

Местных жителей бывший фаворит Петра I поразил своей набожностью, спокойным и достойным принятием незавидной участи. Известны его слова того периода: «С простой жизни начинал, простой и закончу». Бывший вельможа запросто обращался с населением, охотно общался с простыми жителями, рассказывая им о своей жизни и пересказывая жития святых.

Умер Меншиков в 1729 году в возрасте 59 лет. Похоронен в построенной им церкви, его могила и сама церквушка до настоящего времени не сохранились.

Меншиков. Кадр из фильма
Меншиков. Кадр из фильма

Потомки Меншикова

Но что же стало с детьми великого деятеля эпохи Петра? Он приехал в ссылку с дочерями Марией (бывшей царской невестой) и Александрой, а также с сыном Александром.
Мария скончалась от оспы в 1730 году, пережив отца менее чем на год. Есть сведения о том, что она ушла в мир иной еще при жизни отца, для которого это стало большим ударом. А есть и более романтичная версия…

Рассказывали, что в Марию был влюблен князь Федор Долгорукий – да-да, из того самого клана Долгоруких, враждовавших с Меншиковым и в итоге победивших – правда, ненадолго. Узнав о ссылке возлюбленной, Федор достал поддельный паспорт, устремился за ней, догнал и обвенчался в простой сибирской церквушке. Но через год Мария скончалась при родах двойни…

Второй дочери, Александре, повезло чуть больше – она дождалась возвращения из ссылки – в 1731 году воцарившаяся Анна Иоанновна помиловала потомков ближайшего друга своего дядюшки Петра. Кстати, такое повеление отдал сам Петр II незадолго до своей смерти от оспы. Видимо, он тоже ощущал несправедливость прежнего решения…
После помилования Александра была пожалована во фрейлины, а в 1732 году выдана замуж за Густава Бирона, младшего брата того самого фаворита Иоганна Бирона. Казалось, жизнь налаживалась… Но счастливое супружество было, увы, недолгим. В 1736 году Александра умерла при родах вместе с новорожденным малышом…

Александра Меншикова
Александра Меншикова

Осталось рассказать о сыне Меншикова Александре Александровиче. Пожалуй, ему повезло более всех. В 1731 году, после возвращения из ссылки, он вступил в Преображенский полк, за храбрость был произведен в капитан-поручики, потом в генерал-поручики. В 1762 году приводил к присяге Екатерине II жителей Москвы, за что получил чин генерал-аншефа.
Именно потомки Александра стали продолжателями рода Меншиковых. Его сын Сергей, внук петровского фаворита, стал сенатором и действительным тайным советником. А сын Сергея, названный в честь деда и прадеда, был генерал-адъютантом, любимцем Николая I.

Мужская линия рода Меншиковых пресеклась на Владимире Александровиче, праправнуке великого деятеля петровской эпохи. Все его дети умерли во младенчестве, прямых продолжателей рода не осталось, наследником титула стал правнук А.С. Меншикова по женской линии Ивану Николаевичу Корейше.

Послесловие

Интересно, что первый и злейший враг Меншикова, больше всего интриговавший против него – Алексей Долгоруков – также был сослан в Березов при Анне Иоанновне. А другой заклятый противник – Андрей Остерман – полетел при следующей правительнице – Елизавете Петровне. И опять же, был сослан в Березов. Был ли это своеобразный царский юмор или просто так сложилось – кто знает?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: