Побороть коррупцию — посадить 3 своих друзей. Как Сингапур диктатора Ли Куан Ю без нефти вошел в ТОП 5 самых богатых стран мира


В марте 2015 года в Сингапуре скончался Ли Куан Ю, создатель так называемого “сингапурского экономического чуда”. Результаты его деятельности есть показатель того, что не наличие ресурсов и прочих преимуществ делает государство стабильно процветающим, а грамотный подход в организации социально-политической системы.

Ли Куан Ю родился в 1923 году в Сингапуре, который на тот момент находился под управлением Великобританией. Родители его имели китайские корни, но родным языком для них являлся английский. Британское влияние отразилось и на имени Ли Куан Ю: с детства и на протяжении длительного времени к нему обращались, как к Гарри Ли.

Окончив колледж в Сингапуре, Куан Ю отправляется в Соединенное Королевство, где после обучения в Лондонской школе экономики и Кембриджского университета получает диплом по праву и диплом по экономике.

Вернувшись на родину, он сначала занимается адвокатской практикой, затем, по мере ухода Великобритании из Сингапура, его стала интересовать политическая обстановка в стране. В 1954 году Ли Куан Ю становится генеральным секретарем Партии народного действия, а уже в 1959 — премьер-министром Сингапура, который к тому времени находился еще в составе Великобритании, но на правах автономии. Попытка в 1962 году создать федерацию с Малайзией не увенчалась успехом, и в 1965 году Сингапур стал развиваться самостоятельно.

Что представлял собой Сингапур на момент обретения независимости? Это была бедная страна, с ограниченной территорией, с нехваткой пресной воды, где даже приходилось завозить песок для строительства. Население в основной массе своей было небогатым, этнически разнородным: здесь проживали китайцы, малайцы, индийцы, и отношения среди них зачастую не отличались дружелюбием. Объединить всех их в единый народ на тот момент не представлялось возможным из-за отсутствия единого курса развития.

Вот в такой обстановке Ли Куан Ю и несколько близких ему по духу людей представляли собой “группу буржуазных, получивших английское образование, лидеров”. Начал Ли с того, что стал поощрять среди населения выкуп жилья, тем самым давая почувствовать людям, что значит обладать собственностью. С другой стороны, такой политикой он ликвидировал трущобы. Люди должны, по его задумке, “пустить корни”, захотеть остаться на этой земле, преображать ее, дорожить ею.

Следующим шагом Ли на пути к объединению народа стало обязательное владение английским языком. Этим он также решал сразу две проблемы, т.к. всеобщее распространение английского на острове открывало путь международным инвесторам. Вскоре такая политика дала свои первые результаты: в 1968 году компания Texas Instruments начала производить в Сингапуре полупроводники, тем самым проложив путь другим высокотехнологичным компаниям. Далее оказалось, что местоположение Сингапура из-за временного пояса весьма удачно для финансовых потоков из Сан-Франциско в Цюрих, благодаря чему город-государство стало одним из финансовых центров мира.

Отдельным обязательным направлением Ли выделил борьбу со взяточничеством. В своих мемуарах “Сингапурская история” Ли упоминал, что причиной успеха по устранению коррупции стало движение сверху вниз: сначала верхние чины подверглись жесткому “перевоспитанию”, в частности ближайшее к Ли окружение, и лишь затем все остальные. В этом, по мнению сингапурского политика, истинный залог успеха в искоренении взяточничества.

Уличение в коррупции грозило чиновнику увольнением с работы, несколько министров поплатились за это жизнью. Те Чин Ван, министр национального развития Сингапура, в 1986 году покончил жизнь самоубийством, не дожидаясь исхода судебного дела. Его семье пришлось уехать из страны, т.к. выдержать позора от действий главы семьи они были не в состоянии.

Многие соседние страны, такие как Тайвань, Малайзия, Южная Корея, попытались повторить опыт Сингапура, однако добиться внутри страны стабильной политической системы, верховенства права и ликвидацию коррупции — обязательных условий для процветания страны, никому из перечисленных государств так и не удалось.

Ли Куан Ю ушел из политики в 2011 году. Он возглавлял правительство Сингапура с 1965 по 1990 гг, с 1990 по 2004 находился в должности “старшего министра”, а потом выполнял функции “министра-наставника”. Такой постепенный уход из политики объясняется попыткой Ли удостовериться, что без него выстроенная им система не рухнет в одночасье, а продолжит развиваться и преуспевать. Ли Куан Ю все таки удалось воспитать в сингапурцах, независимо от их должности и занятости, ответственность за свои действия, а значит, и за страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: