Соседка — баба Зоя. У каждого, в то время, была такая


Буквально вчера, за ужином, сын спросил меня:

— Пап, а почему ты погрустнел, когда по телевизору зашла речь о СССР?

— Потому что много хороших и добрых воспоминаний связано у меня с этим временем… — немного задумавшись, ответил я ему.

— Но ведь в то время не было ни автомобилей, ни телефонов, да даже продуктов, которые сейчас на столе не было. О чём жалеть?

Я улыбнулся, потрепал его по голове и сказал:

— Да, в то время не было ничего, без чего сейчас не обходится ни один день жизни людей, но в Советском Союзе было то, что сейчас практически не встретишь…

И рассказал я ему историю «Про бабу Зою», нашу соседку, которая жила через два дома, на противоположной стороне улицы в нашей деревушке в уральской глубинке.

Это был 19… какой-то год, зима. Мои родители, ровно как и их родители работали в колхозе. Ну а где же ещё работать? Ну или, как сейчас говорят, на ферме, ходили за скотом.

В очередной выходной, родители решили поехать на базар, в город, который находился всего в часе езды на автобусе от нашей деревушки. Меня оставили дома. И правда, что делать 7-летнему мальчугану на рынке?

— Но как тебя в таком возрасте оставили одного? — возмутился сын. Мне скоро 10, но вы с мамой до сих пор не оставляете меня одного в квартире на долго!

— Время было другое, вновь улыбнувшись, ответил я ему.

О чём это я? Ах, да!

Родители с утра уехали на базар, а мне наказали вымыть посуду, оставшуюся после завтрака, прибрать вещи в чулане и садиться заниматься. Да-да, именно заниматься, хоть и жили мы в деревне, но учиться меня заставляли с самого раннего возраста.

Только я закончил домашние дела, хотел было сесть за чтение, но услышал за окном очень знакомые голоса. Лёха и Сашка — два брата из дома, что вниз по дороге.

— Эй, вы! — окликнул я ребят. Чего слоняетесь без дела?

Как оказалось, их семья, вместе с моими уехали в город. И, как ты можешь догадаться, ни о каком чтении больше речи не шло, я вмиг собрался и вот, мы уже втроём бежали по свежему снегу, только что выпавшему, и, то и дело, закидывали друг другу его за шиворот.

День близился к концу, а мы так и не вылезали из сугробов…За это время каждый скатал по снеговику и с огромным удовольствием «разбомбил» его снежками, сделали туннель, который благополучно обвалился на нас, пока мы ползли по нему.

Каждый из нас понимал, что родители уже давным-давно должны были вернуться домой, но так и не приехали. Сначала мы не особо переживали из-за этого, но когда на улице стало совсем темно, нам стало не по себе…

Мимо нас, домой возвращалась наша соседка, баба Зоя. Она спросила, почему в столь поздний час, мы до сих пор не дома. И мы рассказали ей, что ждём возвращения родителей из города, на что она ни секунды не задумавшись, пригласила нас к себе в дом. Мы охотно приняли её приглашение и уже через пару минут, сидели возле печки — грелись, пока баба Зоя накладывала нам горячие пирожки и наливала парного молока, которое, кажется, уже успело остыть.

Она успокоила нас, сказав о том, что скорее всего автобус не приехал из-за сильной метели, которая за день замела всю дорогу и с родителями, наверняка, всё в порядке, а мы должны снять с себя мокрые вещи, умыться и ложиться спать на полатях, те что между стеной и печью.

Так, мы провели у неё ещё два следующих дня. Она кормила нас, занималась с нами чтением и орфографией, хотя сама знала не много, но всё, чему сама умела — научила нас.

Конечно, она могла и прикрикнуть, если мы слишком сильно баловались или же отвлекались во время занятий, но самое главное, что она заботилась о нас.

О ДЕТЯХ, КОТОРЫМ ОНА НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНА!

Баба Зоя — человек широкой души, которая не задумавшись ни на секунду, о комфорте жития в 4-ом в маленьком домишке или о затратах на еду, которых стало в несколько раз больше, она просто забрала трёх мальчуганов к себе домой и готова была заботиться о нас столько, сколько бы потребовалось.

Родители вернулись через два дня! Но мы продолжали заходить в гости к бабуле почти каждый день…

Не что бы поесть горячих пирожков, а что бы справиться о её здоровье и рассказать то, что мы выучили или прочитали за прошедший день.

Она была нам рада…

Вот такие отзывчивые, добрые и бескорыстные люди жили в то время…

У каждого человека была своя такая бабушка Зоя, только звали их по разному, но суть от этого не меняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: