Ликвидаторы Чернобыльской аварии

Фото ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Последствия Чернобыльской аварии были поистине катастрофичными. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации необходимо было принимать какие-то меры… Мы расскажем о ликвидаторах последствий аварии, о людях, пожертвовавших своим здоровьем (а иногда и жизнью) ради спасения других.

Сотрудники станции — первые ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Первыми ликвидаторами стали сами сотрудники атомной электростанции. Практически сразу после взрыва многие работники начали разбирать завалы, устранять возгорания, отключать еще работавшую аппаратуру. В результате из числа сотрудников станции погиб тридцать один человек – один в момент взрыва, другой несколькими часами позднее, остальные – в течение нескольких недель от ожогов, причиненных радиацией, и острой лучевой болезни. Нескольким работникам, находившимся в момент взрыва на станции, удалось выжить.

Разумеется, сотрудники ЧАЭС участвовали в ликвидации последствий отнюдь не только в первый день взрыва. Нельзя не упомянуть подвиг трех водолазов – инженеров Валерия Беспалова и Алексея Ананенко, а также начальника смены Бориса Баранова. На пятый день после аварии, рискуя своим здоровьем, они опустились в радиационные воды под реактором, чтобы осушить бассейн и предотвратить новый взрыв.

Подготовка водолазов к погружению
Подготовка водолазов к погружению

Пожарные

Вскоре после взрыва на место трагедии прибыл пожарный расчет, около сорока человек. Все они получили высокую дозу облучения, шестеро скончались в течение двух недель после аварии. Выжившие же до конца своих дней боролись с недугом. Так, например, командир пожарного расчета майор Леонид Телятников впоследствии заболел раком и скончался в возрасте 53 лет.

Военные

Немалый вклад в ликвидацию ужасающих последствий внесли военные. В Чернобыль приезжали как высокопоставленные лица (например, генерал-майор авиации Н.А. Антошкин и генерал-майор инженерных войск А.С. Королев), так и простые солдаты – призывники и запасники.

Военные на ликивидации последствий аварии на ЧАЭС

Полки гражданской обороны приезжали со всего Советского Союза. Читая воспоминания и интервью ликвидаторов, можно найти информацию о том, что солдат расселяли в палатках прямо на зараженной земле, а печки они топили местными дровами, что, конечно же, приводило к еще большему облучению…

Также рассказывали, что на ликвидацию последствий охотно приглашали солдат-выходцев из Средней Азии. Они не слышали об опасности радиации, об атомных электростанциях и охотно выполняли все распоряжения начальства.

Распорядок дня был примерно следующим: в 6.00 – подъем, завтрак, сборы. В 7.00 приезжал автотранспорт, который к 8.00 отвозил ликвидаторов к ЧАЭС. В восемь утра каждый получал свой индивидуальный дозиметр радиации, в это же время распределялись задания. Время работы каждого определялось в зависимости от зараженности места. В среднем давалось от часа до двух, далее человека сменяли.

Индивидуальные дозиметры не показывали непосредственно степень заражения. Их необходимо было подключать к специализированному оборудованию. После окончания работ у этого агрегата выстраивалась очередь и измерялась степень радиации. Однако выполнявший замеры сотрудник по приказу свыше зачастую занижал значения, вписывая в личные карточки максимальный допустимый параметр – 24,5 рентген. И человек продолжал работать, получая все большую и большую дозу и даже не подозревая об этом…

Вклад ученых в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы вошли в том числе и многие ученые деятели, например, химик-неорганик Валерий Легасов, ставший одним из главных героев сериала «Чернобыль». Он практически сразу прибыл на место аварии и провел там 60 дней. После небольшого перерыва – отъезда в Москву Легасов вновь вернулся, в итоге получив серьезную дозу радиации.

Валерий Легасов
Валерий Легасов

Атмосфера строжайшей секретности и давление властей на ход расследования привели к тому, что смелый ученый стал считаться «неблагонадежным» — в своей речи о причине катастрофы он, возможно, разгласил то, что не должен был… Также существует версия, что «нерукопожатным» Легасов стал оттого, что, наоборот, согласился обнародовать «официальную» версию событий, сильно отличавшуюся от действительной.

Как бы то ни было, но сложившаяся ситуация подкосила силы ученого, в 1987 году он совершает неудачную попытку самоубийства. Его спасают, но в 1988 году находят в собственной квартире повесившимся. В числе причин самоубийства называют в том числе и страх ученого перед лучевой болезнью…

Ликвидация последствий: действия

Что должны были делать ликвидаторы? С чем именно предстояло им столкнуться? Попробуем разобраться.

Главной задачей было – как можно скорее прекратить распространение радиации. Для этого реактор сначала присыпали свинцом с вертолетов. Далее планировалось строительство саркофага. Чтобы вес специального укрытия не повредил реактор, было решено прорыть под ним тоннель длиной более ста метров.

Чтобы радиация не попала в реку, предстояло вкопать массивную бетонную стену между АЭС и р. Припять. Еще одной задачей ликвидаторов было подавление дождей. Ведь вода, попавшая на зараженную землю, тоже заражалась, стекала в реку и по ней разносилась далее… Поэтому некоторое количество людей было брошено на подавление дождевых облаков. Однако полностью устранить угрозу так и не удалось, и зараженная вода распространилась на Белоруссию и даже дошла до Скандинавских стран.

Прежде чем построить укрытие, предстояло очистить крышу ЧАЭС от радиоактивной пыли, осевшей на нее после взрыва. Эта работа считалась самой опасной, но никто не мог избежать ее, все обязаны были отработать свое на крыше (кроме разве тех, кто был задействован на иных опасных работах и уже получил свою дозу облучения). Фотографии, сделанные во время работ на крыше, пронизывают белые полосы, идущие снизу – это реакция на исходящее облучение…

Ликвидаторы работают на месте аварии ЧАЭС

Конечно, ликвидаторы не работали на крыше подолгу, они постоянно менялись. Каждый из работников поднимался на крышу только один раз – чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью. Но даже несмотря на это многие впоследствии умерли от лучевой болезни.

Здоровье ликвидаторов

Ни для кого не секрет, что многие из тех, кто работал над устранением последствий страшной аварии, оставили в Чернобыле свое здоровье. Однако подлинные масштабы мало кому известны. Сколько именно человек пострадало? И как пытались лечить героев?

Ликвидатор ЧАЭС в больнице
Ликвидатор ЧАЭС в больнице

Данные о ликвидаторах, пожертвовавших своей жизнью, разнятся. В 1994 году объявлялось о 25 тысячах умерших, впоследствии назывались и другие цифры: 100 тысяч погибших из миллиона рабочих, 60 тысяч погибших и 160 тысяч инвалидов.

Действительно, многие ликвидаторы живы до сих пор. Но это вовсе не означает, что для их здоровья не было никаких последствий. Большинство из работников на ЧАЭС являются инвалидами, имеют серьезные заболевания. Не стоит забывать и о том, что подавляющее количество ликвидаторов были молодые парни от 18 до 22 лет – соответственно, сейчас им всего около 50 лет.

Общеизвестно, что многие ликвидаторы, особенно первой волны, заработали острую лучевую болезнь. Это по сути медленное умирание организма, когда постепенно отказывают все органы, отмирают клетки крови…

Некоторых работников в срочном порядке доставили в Москву – например, туда на лечение привезли шестерых пострадавших пожарных. Их собирались лечить по методу иностранного доктора Роберта Гейла – с помощью пересадки костного мозга. В этом случае собственный костный мозг пациентов убивался, а на его место пересаживался мозг донора. Но, увы, попытки спасти героев не увенчались успехом, мозг не приживался.

Остальные же пострадавшие ликвидаторы были доставлены в киевскую больницу и местный профессор Леонид Киндзельский решил пойти иным путем – подсаживать костный мозг внутривенно, при этом не убивая собственный мозг пациентов. Еще один новаторский прием, позволивший сохранить жизни – внутривенное промывание. Благодаря этому кровь обновлялась, организм будто бы заново рождался. В Москве такого не делали, что и привело к гибели доставленных туда пожарных. Так, в столице из 13 пациентов, доставленных в тяжелом состоянии, умерло 11. В Киеве из 11 тяжелобольных выжили все. Долгое время такое различие списывалось на разницу в облучении. Вот только это все были пожарники из одной и той же из смены, сразу же брошенной на тушение огня после взрыва. Доза у них у всех была одинаковая, без существенных различий.

Впоследствии метод доктора Гейла официально осудили, в том числе и в США. Оказалось, что он вообще военный физик, решивший таким образом провести эксперимент на живых людях… Совместимость костного мозга не была им проверена в достаточной мере, потому у большинства пациентов он не прижился.

Доктор Роберт Гейл оперирует пострадавшего
Доктор Роберт Гейл оперирует пострадавшего

В больнице же у Леонида Киндзельского умер лишь один человек – Александр Леличенко, поступивший со слишком высокой дозой облучения, да еще и с задержкой в шесть дней. Смертельную дозу он получил, когда спустился под энергоблок и удалил водород из охлаждающей камеры взорвавшегося генератора.

Кстати, от самих зараженных людей также исходили волны радиации. И работавшие с ними врачи, медсестры тоже получали дозы облучения. Впоследствии у многих из них проявились различные заболевания, в томи числе раковые метастазы. В наиболее тяжелых случаях постель больного завешивали специальной пленкой, которая препятствовала распространению радиации. Медицинские работники, производя лечение, находились по ту сторону пленки, а руки их были защищены перчатками.

Похороны ликвидаторов

Всех погибших практически сразу, в течение нескольких недель после аварии, хоронили на Митинском кладбище в Москве. Поскольку даже мертвые тела продолжали излучать радиацию, были приняты меры предосторожности: тела заворачивали в пленку, потом укладывали в цинковые гробы и хоронили. Через несколько дней после официальных похорон могилы дополнительно залили бетоном, однако никто не делал этого на глазах у родных (как показано в сериале «Чернобыль») – это художественное допущение.

Могила ликвидаторов на Митинском кладбище в Москве
Могила ликвидаторов на Митинском кладбище в Москве

Интересные факты

Темнокожий ликвидатор

Как известно, после выхода сериала «Чернобыль» разгорелся небольшой скандал. Британская темнокожая журналистка Карла Мэри Свит заявила, что авторы допустили дискриминацию в отношении афроамериканцев, ведь в сериале не было ни одного темнокожего героя. Конечно же, девушку тут же подняли на смех и списали все на излишнюю истерику на тему «равноправия» и «расизма».

Однако… темнокожие в Чернобыле все-таки были. Это солдат Игорь Хиряк, призванный на военную службу в 1985 году. Во время ликвидации аварии его определили в бригаду, которой было поручено возведение понтонного моста для эвакуации жителей Припяти. Из защитного снаряжения на молодых парнях были только противогазы…

Игорь Хиряк
Игорь Хиряк

В настоящее время Игорь Хиряк живет в Череповце и ведет свое хозяйство. За участие в ликвидации аварии он награжден благодарственной грамотой.

Самоубийство после сериала

Вторая история, в отличие от первой, не столь позитивна. Не так давно стало известно, что бывший ликвидатор родом из Казахстана покончил с собой, спрыгнув с пятого этажа, после просмотра сериала «Чернобыль»…

Нагашибай Жусупов был одним из ликвидаторов, призванных в 1986 году для устранения последствий аварии. Он работал на четвертом боксе, одной из самых опасных зон. После распада СССР многие бывшие республики, отделившись, стали награждать ликвидаторов квартирами и иными дарами. Только в Казахстане это делать не спешили. Жусупов так и жил с семьей в общежитии. Его имя было в списке на получение квартиры, Нагашибай ждал 10 лет, а потом его просто вычеркнули.

Сериал «Чернобыль» вновь напомнил ветерану тех событий о пережитом ужасе и несправедливости жизни… К тому же, начались проблемы со здоровьем, постоянно болела голова, случались сильные головокружения. Это сподвигло бывшего ликвидатора на роковой шаг… Председатель общества инвалидов Чернобыля Актюбинской области уверяет: необходимо бороться, чтобы квартиру выдали вдове Жусупова.

Избиение ликвидатора

И еще одна недавняя новость, ставшая достаточно известной благодаря недавно прошедшему сериалу и интересу общества к данной теме. В начале июля 2019 года в московском метро был избит Игорь Брехов, один из ликвидаторов Чернобыльской аварии, инвалид 1 группы. Нападавший, 17-летний юноша, решил, что Игорь пьян и пристает к его девушке. В итоге пострадавшего доставили в больницу.

Игорь Брехов

Игорь дал несколько интервью, в которых, в частности, рассказал о последствиях ликвидации аварии для своего здоровья. В обязанности молодого человека в 1986 году входила загрузка песка в мешки. Далее эти мешки грузились на вертолет и сбрасывались на реактор.

В итоге уже через несколько дней у парня начали чернеть ноги, потом он стал стремительно терять вес, почти отказали руки. В больнице ему удалили селезенку и желчный пузырь. Впоследствии, когда Игорь стал терять память, врачи сделали ему пересадку печени. Брехов признается, что, когда начались проблемы со здоровьем, он позавидовал умершим товарищам – ведь они уже отмучились…

После произошедшего инцидента у Игоря Брехова зафиксировали закрытую травму груди, перелом нескольких ребер, ушибы, травму живота. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Побои».

Врачи убеждены: последствия Чернобыльской аварии еще долго будут заявлять о себе…

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: