«Дьявол в бою». Как бывший зэк Владимир Подгорбунский стал героем

Иногда жизнь дает нам второй шанс, чтобы мы могли ее полностью изменить. И тот, кто был самым отъявленным преступником, может стать настоящим героем для своей страны. Так и случилось с Владимиром, начавшим свою жизнь не самым лучшим образом.

Родился будущий герой Советского Союза в апреле 1916 года, в городе Чите. Семья у него была образованная, отец и мать были учителями. Однако, их развела судьба — отец Владимира стал красным партизаном и погиб во время гражданской войны, а мать вышла замуж во второй раз. Сына она с собой в новую жизнь не взяла, оставив дяде и уехав в Москву.

Оставшись без родителей, Владимир стал скитаться. В итоге попал в детский дом в Чите, а после выпуска стал заниматься воровством. Таким образом, к девятнадцати годам он получил судимостей общим сроком аж на тридцать шесть лет. При этом из лагерей, куда его привозили отбывать наказание, он несколько раз сбегал.

Но однажды в одном из лагерей он встретил человека, навсегда изменившего его жизнь. Это был бывший военный, отбывавший наказание по политической статье. После общения с ним Подгорбунский решил отказаться от своего образа жизни и стал проситься на службу.

В 1936 году его освободили и он прошел службу в Красной Армии. Там он обучился на механика-водителя танка. Через три года получил демобилизацию и поселился в Иваново, где пошел работать на завод.

Когда началась Великая Отечественная война, Подгорбунский был призван в армию. Начинал простым рядовым, в итоге дослужился до капитана. В середине 1943-го попросился командиром взвода разведки. Это был танковый взвод, однако его бойцы под руководством своего командира часто действовали в пешем строю. Они были мобильны, неуловимы и совершали настоящие чудеса, а самого Владимира прозвали «гением разведки».

Подгорбунский добывал ценные сведения, брал пленных, пробивался в тыл врага и удерживал ключевые точки, а однажды украл у немцев целый понтонный парк, из которого была сделана важная переправа.

В 1944 году разведгруппа Подгорбунского попала в засаду. С двумя ранениями командир все равно управлял боем и погиб, когда выводил своих оставшихся людей. Спрыгнул из загоревшейся машины, но не смог потушить на себе пламя, поскольку уже был ранен.

За свои подвиги Подгорбунский получил награды. Это ордена Ленина и Красного Знамени, а также медаль Золотая Звезда. Кроме того, его назвали Героем Советского Союза.

Похоронен бывший вор и настоящий герой в Польше, в городе Сандомир.