Афган, борьба с развалом армии и тюрьма. Биография Владимира Квачкова

На днях стало известно, что судом Мордовии принято решение освободить главного националиста страны Владимира Квачкова. В обществе отношение к отставному полковнику ГРУ не однозначное. Для одних Квачков последняя надежда России, для других — провокатор, популист. Но, так или иначе, оппонентов объединяет один вопрос: что дальше? Поведет ли за собой ополчение 70-летний лидер против оккупантов во власти или так и останется рупором националистических идей? И вдогонку: если все же последуют действия, что будет со страной?

Юные годы и карьера военного

Напомним, родился Владимир Васильевич Квачков в 1948 году в Приморье. Практически с юных лет он решил посвятить жизнь военной службе, поступив в 11 лет в Дальневосточное суворовское училище. Далее окончил разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, после чего поступил на службу в ГРУ. Принимал участие в военных конфликтах на территории Афганистана и в Азербайджане.

В 1992 году Квачков командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения, которая к этому времени стала числиться в составе Вооруженных сил Узбекистана.

Квачков в Афгане
Квачков в Афгане


В 1994 году он поступил на службу в центральный аппарат ГРУ. Через пять лет, уволившись в запас, Квачков занял должность научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.  

Таковы отправные точки в биографии В. В. Квачкова, из чего следует, что человек он далеко не простой, профессионал в своем деле. Однако до 2005 года Квачков практически не был известен широким массам.

Борьба с произволом и развалом армии

В 2005 году правительство РФ принимает решение провести монетизацию льгот. Суть реформы сводилась к отмене права на бесплатный проезд, лекарства, санаторное лечение, заменив их ежемесячными денежными выплатами. Народ не принял подобное решение правительства, и, в результате, по стране прокатились акции протеста. Особенно остро отреагировали военные, пригрозив создать “офицерско-казачье ополчение”.


Спустя месяц после волнений произошло покушение на Анатолия Чубайса. В народе быстро “связали” известную персону с инициативой проведения вышеупомянутой реформы, несмотря на то, что в действительности Чубайс не являлся ее автором.

В ходе расследования оказалось, что организатором покушения является некий Владимир Квачков. Так, общественность познакомилась с полковником ГРУ в отставке, ярым оппозиционером существующей власти.

Квачкова арестовали, в заключении он провел три года. 5 июня 2008 года был оправдан судом присяжных. На следующий день после освобождения, Квачков дал интервью на радио “Эхо Москвы”. Он подтвердил, что не планировал убийства Чубайса, но «желал бы, чтобы он предстал перед судом и его повесили бы», так как считает его “национальным изменником и предателем”. Также Квачков заявил, что наша Родина находится в положении еврейской мафиозной оккупации и ее нужно освобождать.


После таких громких заявлений Общественная палата России направила запрос генеральному прокурору для рассмотрения слов Квачкова на предмет экстремизма. Через месяц Верховный Суд РФ направил дело о покушении на Чубайса на новое рассмотрение.


Тем временем Квачков в своих последующих заявлениях высказал мысль, что России требуется помощь в восстановлении боеспособности армии, т.к. «надвигается глобальный передел мира, ресурсов». Если правительство не считает нужным располагать сильной армией, то Квачков возьмет на себя создание ополчения, которое будет способно отразить грядущую агрессию.


В 2009 году Квачков создал и возглавил организацию “Народное ополчение имени Минина и Пожарского”. Через год, возмущенный запретом властей на проведение Союзом десантников пикета за отставку министра обороны А. Сердюкова, Квачков заявил о создании широкого общественного оппозиционного движения “Народный фронт освобождения России”.

Все это время громкие заявления полковника в отставке сопровождались вниманием прессы, связавшей с его именем надежды и чаяния на создание настоящей оппозиции, способной увлечь за собой патриотически настроенный контингент.

Однако незаметно первоначальный посыл Квачкова о борьбе за социальную справедливость сменился лозунгами о борьбе с евреями и защите от внешней ожидаемой агрессии стран НАТО. Увлекшись идеями патриотизма, часть общества вместо последовательного решения внутренних социальных проблем переключилось на поиски виновного в бедах России.     

Тем временем при пересмотре дела 2005 года суд не признал Квачкова виновным и причастным к покушению на убийство Чубайса. Тем не менее на следующий день после оправдательного приговора полковник был снова задержан.

На этот раз он обвинялся в организации мятежа и причастности к террористической деятельности. По версии следствия, Квачков и его соратники готовили вооруженный поход на Москву. Волнения готовились в нескольких городах России, начаться восстание планировалось в городе Ковров.

Следствие предъявило улики в виде карты с отмеченными на ней воинскими частями. Однако Квачков вины не признал, объяснив, что карта ему нужна была для подготовки партизанской войны в случае захвата страны врагом.

13 лет

Суд приговорил Квачкова к 13 годам заключения, позже сократив его до 8 лет. Спустя время в Екатеринбурге были задержаны сторонники Квачкова, якобы готовившие захват города и убийство лидеров национальных общин. Фигурантов дела признали виновными, приговорив к тюремным срокам за террористическую деятельность. Организацию “НОМП” Мосгорсуд признал террористической, запретив предпринимать любую деятельность на территории России.

Во время отбывания наказания, в 2016 году, находясь в камере, Квачков записал видеообращение, за что срок его увеличился еще на полтора года. Сначала высказывания Квачкова расценили как призывы к насильственным действиям по отношению к представителям власти, приравняв их к терроризму. Однако в завершении судебного разбирательства обвинение изменили на возбуждение ненависти к евреям.

Теперь, когда стало известно, что 7 февраля 2019 года суд освободил Квачкова в связи с декриминализацией 282-й статьи, ожидается, что 19 февраля он сможет выйти на свободу. Что последует дальше — покажет время.


Ясно одно, что начиная с 2005 года Квачков на волне патриотических воинственных заявлений стал весьма популярной фигурой. Однако, если отбросить эмоции, стоит подумать, есть ли практический смысл в призывах отставного полковника? Или все же каждый из нас возьмет на себя ответственность добиваться социальной справедливости, просвещаться, отстаивать свои интересы, а не списывать наши национальные беды на евреев, масонов и т.д., все больше увлекаясь теорией антирусского заговора.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: