Не коронавирус: эпидемия испанского гриппа в начале ХХ века

В условиях, когда мир переживает очередную пандемию, хочется вспомнить о самой масштабной эпидемии за всю историю – эпидемии так называемого «испанского гриппа» в 1918-1919 годах.

За сравнительно небольшой период времени (полтора года) в мире было заражено более 550 миллионов человек! Всего болезнь унесла около 100 миллионов жизней, отчего эпидемия испанского гриппа по праву считается наиболее массовой в истории.

Почему «испанка»?

Испанским грипп стали называть потому, что Испания – первая из немногих стран, официальной признавших широкое распространение заболевания. Эта страна не участвовала в Первой мировой войне, и не скрывала данные.

В самой Испании переболели данной разновидностью гриппа более восьми миллионов человек. Воюющие же на тот момент страны не могли позволить распространиться сведениям о болезни, дабы не спровоцировать панику среди населения.

Откуда пошел смертельный вирус?

В этом вопросе прослеживаются явные параллели с современностью – вирус «испанки», вероятнее всего, был родом из Китая. Там заболевание с подобными симптомами появилось уже в 1917 году.

Как и небезызвестный «птичий» грипп, испанский попал в организм человека от птиц – им болели утки. А известно, что именно в Китае, в провинции Гуандун, жили несметные стаи уток – там для них была весьма благоприятная среда благодаря наличию болотистых почв.

Новый вид гриппа попал из Китая в США с партией дешевой рабочей силы – как раз в тот период начали активно приглашать на заработки людей из азиатских стран. Эти работники были готовы трудиться буквально за гроши… Жажда наживы американских предпринимателей обернулась смертельной эпидемией…

Вербовались работники из Китая и Британией – их использовали для труда в тылу. Многие китайцы еще при перевозке жаловались на недомогание, но это тогда сочли симуляцией. Так вирус попал в Европу и стал активно распространяться. Этому способствовали условия военного времени: низкая культура личной гигиены, антисанитария, недостаток важнейших медикаментов, ранения.

Впервые официально зафиксировали случай испанского гриппа у американского солдата Альберта Гитчелла в марте 1918 года. Он заразил и других бойцов – и вскоре весь лазарет оказался переполнен… В первую же неделю скончалось более 500 человек.

Симптомы испанского гриппа

Согласно описанию переболевших, заболевание всегда наступало внезапно – поднималась высокая температура, человека пробивал озноб, появлялась сильная головная боль, ломота во всех членах тела. Лицо начинало краснеть, а затем – синеть.

Однако человек с высоким иммунитетом вполне мог справиться с болезнью за три-четыре дня – после чего шел на поправку. Поэтому некоторые прозвали «испанку» «трехдневной лихоманкой».

На первых стадиях заболевания испанский грипп принимали за обычную простуду, холеру, брюшной тиф. Но симптомы этой болезни были весьма коварными – у заразившихся не только поднималась температура и возникала ломота – появлялось также изменение цвета кожных покровов, сыпь, наступало кровохарканье, начинали кровоточить слизистые. Осложнения могли затронуть сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вполне вероятно, что некоторое количество смертей было вызвано передозировкой аспирина. Медицина в те годы была еще не на высшем уровне, и некоторые врачи рекомендовали принимать до 30 грамм аспирина в день – в то время как сейчас рекомендуемая доза составляет 4 грамма.

Из-за характерной смены цвета кожных покровов на зловещий красно-синий болезнь стали называть «синей смертью». В финальной стадии заболевания человеку становилось трудно дышать – и, по сути, смертельно больной погибал от удушья.

Чем была вызвана столь высокая смертность?

Во многих лазаретах и больницах в буквальном смысле было некуда складывать трупы! Почему же вирус оказался столь смертельным?

Согласно современным предположениям врачей, данный вирус имел высокую степень сродства с эпителиями легких человека. Поэтому легкие поражались в два раза быстрее, нежели чем при любых других видах заболеваний.

Предпринимаемые меры

Во время эпидемии власти постарались существенно повысить уровень гигиены. Так, на заводах США были ликвидированы общие стаканы для воды – ввели удобные фонтанчики. А в детских домах сиротам раздали личные зубные щетки – до этого они пользовались одной на всех.
На фронте солдаты порой применяли весьма оригинальный метод профилактики – они вдыхали ядовитые пары хлора. Несколько неглубоких вдохов не создавали опасности для жизни, зато как бы «выжигали» слизистую изнутри, убивая микробы.

Обычные люди старались ходить в масках и перчатках, не дотрагиваться ни до чего на улицах. В некоторых странах правительство пошло на крайние меры – на целый год закрылись общественные места – такие как театры, музеи, кинотеатры, суды, школы и церкви. В одном из штатов США были официально запрещены рукопожатия при встрече.

Однако в те годы полноценной вакцины от испанского гриппа так и не было разработано. Она появилась уже в наши дни, причем оказалась эффективной и против птичьего гриппа, и против атипичной пневмонии.

Известные люди, пострадавшие от испанского гриппа

Согласно официальной версии, от испанского гриппа скончался председатель ВЦИК Яков Свердлов. Он заразился, возвращаясь в Москву из Харькова, где в то время особенно свирепствовала эпидемия.

Также от испанки умерла известная актриса немого кино Вера Холодная. Девушка скончалась практически сразу – после лишь нескольких дней болезни. Ей было всего 25 лет.

Похороны Веры Холодной
Похороны Веры Холодной

Вскрытие тела не производилось, а вынос тела для отпевания в Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы состоялся ночью (правда, при большом скоплении народа). Эти меры вполне понятны, учитывая заболевание, от которого умерла актриса. Тем не менее, данные факты породили множество конспирологических версий кончины Веры Холодной.

От испанского гриппа умерли и ближайшие родственники известного физика Петра Капицы – его отец Леонид Капица, военный инженер, супруга и двое детей.
Если говорить о жертвах в других странах, то испанка стала причиной смерти талантливого французского поэта Гийома Аполлинера, известного немецкого социолога Макса Вебера, президента Бразилии Франсиску Родригиса Алвиса и французского драматурга Эдмона Ростана.

Чем испанский грипп похож на коронавирус?

Эти заболевания во многом разнятся – так, от испанки умирали люди всех возрастов, а коронавирус в основном убивает людей пожилых и имеющих ослабленный иммунитет.

Но, тем не менее, есть между ними и общее – оба вируса способны мутировать и так или иначе связаны с легкими. Правда, в ходе «испанки» легкие больного постепенно заполнялись водой, от чего он задыхался. К счастью, современный коронавирус не вызывает таких последствий.

Масштабную эпидемию испанского гриппа можно было бы легко предотвратить, если бы о болезни объявили сразу. Но военное время не позволяло разглашать такого рода информацию. В результате люди, ничего не подозревая, спокойно выходили на улицы, ходили на различные массовые мероприятия – отчего вирус убил гораздо больше людей, нежели чем сама война. Радует, что в наше время все ошибки прошло учтены, и страны мира сплотились в единой борьбе с коронавирусом.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: