Колоссальные победы Красной Армии летом 1944 в Белоруссии и на Украине не были бы возможны без помощи партизан, действующих в тылу немецких войск.
Ещё 29 июня советское командование стало организовывать переброску спецотрядов НКВД в тыл противника для организации диверсионной деятельности. Позже на основе этих групп выросли целые партизанские бригады, насчитывающие от нескольких сот, до десятков тысяч человек. Представителями такого вида партизан были отряды под командованием Сабурова Александра Николаевича и Медведева Дмитрия Николаевича. Эти «профессиональные коммандос» занимались не только диверсионной деятельностью, но и вели настоящую стратегическую разведку. Именно разведданные, полученные в разговоре Эриха Коха с Паулем Зибертом стали начальной информацией о подготовке немецкого наступления «Цитадель».
Впрочем, параллельно этим отрядам, на оккупированных территориях возникали и свои «стихийные партизанские отряды». Окруженцы, оказавшиеся в родных местах, просто недовольные «новым порядком» разжигали тысячи костров в лесах запада СССР. А недовольных с каждым днём становилось всё больше и больше. Немецкое командование расклеивало листовки «Гитлер-вiзволитель». Но на самом деле немецкие войска «освобождали» завоеванные колхозы от продовольствия и техники, угоняли людей на запад, откуда возвращались лишь инвалиды.
Одним из пунктов «вiзволения» стал запрет колхозникам забивать птицу и скот, иметь мельницы для помола муки. Всё надо было сдавать немецкому командованию. Плюс к этому еврейская зачистка (а со времён Российской Империи именно Западная Белоруссия и Украина были местами скопления евреев), не могло не толкнуть население к партизанской борьбе. Это я к тому, что даже если и не любили Советскую власть, то всё равно «немецкий порядок» оказался намного худшим. Во время своего стремительного наступления вермахт не позволил советским органам власти провести мобилизацию в западных районов. Теперь эти люди подавались в леса. И если немцы не опасались «второго фронта» на западе, то здесь в оперативных тылах своей армии они имели настоящий «второй фронт».
К чести советских военачальников, в отличие от генералов 1812 года, они не пытались умалять действия простого народа в этой Великой Отечественной Войне. Все наши маститые полководцы с теплотой и благодарностью говорят о той незаменимой помощи, какую оказывали действия советских партизан. Конечно, в Москве был центр и штаб партизанских отрядов, но о многих планах и крупных операциях народных мстителей не знал даже П. К. Пономаренко — начальник штаба. Один из примеров, когда части Сидора Артемьевича Ковпака чуть не вступили в бой с войсками Медведева. Как потом сказал сам Сидор Артемьевич, он и не подозревал, что так далеко от фронта действуют партизанские отряды. Напомню ещё раз: отряд Медведева был заброшен и получал инструкции прямо из Москвы. Ковпак же в тот момент руководил, наверное, самой мощной партизанской группировкой, которая как раз тогда двинулась в свой бессмертный рейд не только по советским, но и по польским и венгерским территориям. Немецкие войска выделили для борьбы с народным самородком столько войск, что их хватило бы для сражения с регулярной армией РККА! И эти части несли одно за другим поражения от войск партизанского генерала.
Тактика Ковпака не была шаблонной. Он, то заманивал вражеские полки в засады. То (один из наиболее популярных эпизодов того рейда) так долго держал под огнём немецкую дивизию, что та замёрзла в снегах в полном составе. Зная о том, что немцы собирают по деревням мирное население, чтобы за их спинами приблизиться к окопам с партизан, он подпустил немцев на нужную дистанцию, после чего подал команду «Люди, ложитесь», после чего немецкие каратели в мгновение ока оказались уничтожены кинжальным огнём.
Ковпак действительно один из тех самородков, которых может родить лишь русский народ. Повторюсь ещё раз, его бессмертные рейд не был санкционирован, даже оказался полной неожиданностью не только для немцев, но и для Московского штаба партизанского движения.
Все эти партизанские действия организовывали и направляли коммунисты. Нынче стало модным находить «альтернативные движения» советским партизанам. На Украине великий историк и политический деятель Ющенко объявил таким «альтернативным партизаном» немецкого прихвостня Степана Бендеру. Оказывается, чуть ли не с начала войны бендеровцы вели борьбу против немецких захватчиков! Также они вели борьбу и с москалями и ненавистной властью. И «пали в неравной борьбе».
Ну, о действиях «степанового войска» говорят не только у нас, но и в велико-демократической Польше. Бендеровцы занимались исключительно тем, что уничтожали поляков и евреев (от лица поляков убивали и украинцев), для разжигания национальной розни. Был ещё беспредельщик Боровец (Бульба величал он себя), который просто воевал против всех. Точнее сначала служил немцам, но не получил той награды о которой мечтал, обиделся и попытался перейти на сторону отряда Медведева, но всё же немцы предложили больше, поэтому попытался сдать отряд Медведева немцам. Был раскушен и с большими потерями бежал (сбежал с немногими, оставив весь отряд на произвол судьбы). Немцы не оценили старания без результата, тогда Бульба вновь начал воевать с ними. В конце концов его части были уничтожены бендеровцами. (Величайший историк Ющенко вещает о том, что эти два подонка рука об руку сражались вместе.)
Была ещё «Армия Крайова»- польские партизаны, которые направлялись «польским правительством» из Лондона. Но опять же эти войска занимались борьбой с советским правительством на местах, а также сбором разве информации для немецкого командования. Хотелось этому «польскому правительству» сепаратных договоров Западных стран с Германией и борьбы «общим фронтом с коммунистической угрозой».
Кстати, когда Красная Армия вступит на территорию 3 Рейха, Геббельс будет истошно вопить о немецких партизанских отрядах — «вервольфах», но организовать полномасштабного партизанского движения в тылу советских войск не удастся.