Русские князья, которых переоценила история

Русские князья, правители, которых переоценила история

История — одна из самых идеологизированных областей знания. И стала она таковой не в последние десятилетия, а, по всей видимости, была изначально. Оценка тех или иных исторических событий всегда подвержена конъюнктуре и зачастую утаивает все факты. История Руси не была исключением. Так раскроем же известные, но слишком широко, факты о тех русских князьях, чья деятельность стандартно преподносится в исключительно положительном ключе!

1. Игорь Рюрикович.

Игорь Рюрикович
Игорь Рюрикович

Третий русский князь, Игорь Рюрикович, известен как трагическая фигура, жертва звериной жестокости древлян, разорвавших его на куски при помощи берёз после того, как Игорь повёл успешную войну с самой Византией. Но часто за этой историей, богатой обилием кровавых жестокостей, ускользает причина по которой древляне так поступили с победоносным героем древнерусского государства.

Дань, полученная от византийцев не устроила дружинников Игоря. Поэтому, возвращаясь в Киев через древлянские земли, Игорь решил собрать увеличенную дань с древлян, которые в военном походе вообще не участвовали. Мало того, что древляне не были рады внезапно выросшим платежам (проблема роста тарифов ЖКХ на Руси извечна…), так ещё и вели себя дружинники весьма своевольно. Впрочем, это древляне стерпели, никто не умер (во всяком случае из киевской дружины). Но затем, как сообщает летопись:

Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства
Тут-то древляне и решили: «Хватит это терпеть!».

2. Ярослав Мудрый.

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Все знают заслуги Ярослава Мудрого, как правителя боровшегося за единство русской земли, пытавшегося примирить междоусобицу своих братьев, создателя первого свода русских законов и ревнителя справедливости, заклеймившего позором Святополка Окаянного, убившего своих братьев, князей Бориса и Глеба. Однако, не всё так гладко.

Источник под названием «Прядь об Эймунде» (почитайте, очень интересно!), повествующий о службе варяжских наёмников, рассказывает совсем другую историю! Оказывается, это Ярослав нанял варягов, чтобы те, тайно пробрались в шатёр к Борису и убили его. В «Повести временных лет» они фигурируют всего лишь как два варяга сообщивших Ярославу шокирующую новость о гибели братьев… Однако норвежский источник идёт дальше и сообщает, что Ярослав не заплатил варягам за работу и они были вынуждены от того уйти на службу к его противникам. В качестве подтвреждения этой версии можно рассматривать тот факт, что князья Борис и Глеб были единственными, кто поддержали претензии Святополка на киевский престол. Какой был смысл Святополку убивать своих союзников? Праивльно, ниакокго. А вот Ярослав, заказав Бориса и Глеба, лишил Святополка союзников и обвинил его в их смерти, окончательно лишив князя любых возможностей к продолжению борьбы…

3. Александр Невский.

Александр Невский
Александр Невский

Новгород был единственным городом, который монголы не смогли завоевать. Они просто не могли туда добраться. И не смогли бы, покуда Александр Невский, защитник Земли Русской, не решил обрушить на новгородцев свою месть. В то время, пока Русь впадала в зависимость от Золотой Орды в 1238-1239 гг., Александр Невский, бывший князем новгородским, оборонял город од посягательств шведско-немецких рыцарей. Он рассчитывал на большую благодарность жителей и бесконечную преданность. Однако новгородское вече жило по своим правилам и амбиции и жестокосердие Александра было им не по душе. Закончилось всё тем, что в 1241 году было проведено голосование и Александра просто напросто выдворили из города. Вернувшись в свою вотчину — Владимиро-Суздальское княжество, князь обратился к новым хозяевам Земли Русской — Золотой Орде, и при их поддержке получил ярлык на новгородское княжение и войска, после чего просто осадил Новгород, захватил, и значительную часть бояр, голосовавших против него, подверг наказанию — приказал отрезать им носы. После этого, Новгород, как и все другие русские города, стал платить дань Золотой Орде, карьера Александра Невского резко пошла вверх: примерно раз в 3-5 лет он получал от Золотой Орды ярлыки на княжения всё в новых княжествах.

4. Иван Калита.

Иван Калита
Иван Калита

Иван Калита, известный как Собиратель Земли Русской, впрочем был и Её же Разорителем. В начале XIV века московские князья и тверские соперничали за получение у Орды ярлыка на великое княжение владимирское. Тверь была в более выгодном положении, и тверские князья стабильно получали ярлыки на великое княжение у Орды, пока не наступил 1327 год… По не вполне ясным причинам, тверичи взбунтовались против нахождения в городе хана Шевлака и убили его. Вряд ли к этому подстрекали тверские бояре — не самоубийцы же они! Узнав о случившемся, Иван Калита мгновенно отправился в Орду и доставил хану Узбеку эти новости, от которых монгол пришёл в ярость. Калита тут же получил новый ярлык на великое княжение. Но на этом он не остановился. Он решил свести окончательно счёты с тверским князем Александром. Он собрал войско, призвал союзников из Суздаля, и вместе с ордынским войском явился в Тверское княжество, где они совместно учинили жуткое разорение, после которого Тверь не смогла оправиться и стала второстепенным городом, утратив свои позиции центра русских земель…

5. Дмитрий Донской.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Сложно представить себе более одиозную и прославленную фигуру из истории Древней Руси, чем князь московский Дмитрий Донской. Собиратель Земли Русской, ревнитель веры, благословлённый Сергием Радонежским, борец с Игом, герой Куликовской битвы. Однако, как сообщает «Повесть о Мамаевом побоище», Дмитрий «отдыхающа под древом березою», хотя для героизма там и указано, что был сильно бит. Впрочем, это довольно туманно. Но истинное лицо Дмитрий показал в 1382 году, когда войска Тохтамыша и нижегородских и рязанских княжичей подошли к Москве и хан потребовал от Дмитрия ответа за отказ платить дань. Однако, Дмитрия там уже не было. Как сообщает «Повесть о Мамаевом побоище»:

И то познав, и уразумев, и рассмотрев, благоверный был в недоумении и в размышлении великом, и убоялся стать в лице против самого царя. И не встал на бой против него, и не поднял руки на царя, но поехал в град свой Переяславль, и оттуда – мимо Ростова… на Кострому
В Москве, меж тем, все были уверены, что князь Дмитрий отправился за подкреплением на юг. В городе даже остались жена и новорожденный сын. И раз уж так, то все были уверенны, что князь вернётся. Но никто не знал, что князь уже давно умчался на север. Оборону в городе держал почти неделю литовский князь Остей Ольгердович. Жена Дмитрия, Евдокия и её дети, смогли выбраться из Москвы и отправились в Кострому, где, тем временем, отсиживался Дмитрий. Когда ордынцы поняли, что Дмитрия и след простыл, они ворвались в Москву, сожгли её, разграбили и убили, по некоторым оценкам, до 24,000 человек (на тот момент в Москве искали убежища от ордынцев жители всех окрестных земель).

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: